Как Выбрать Спальный Матрас

кровать с матрасом

Попробуйте критически оценить свое спальное ложе. Согласитесь, что многие знают о пользе здорового сна, но не все могут полноценно отдохнуть за ночь. А это значит, что пора что-то менять и чем быстрее, тем лучше. В действительности особых усилий применять здесь не придется – нужно всего лишь знать как выбрать матрас.

В любом матрасе имеется основа: пружинный блок, латекс, пенополиуретан и т. д. Самыми популярными являются матрасы, в которых в качестве основы используется пружинный блок. В свою очередь между собой они делятся на два вида: с пружинами непрерывного плетения и с набором из независимых пружин. Первая конструкция известна многим из нас, так как давно уже стала классической. Блок из пружин зависимого плетения стоит недорого. Соответственно матрасы на его основе доступны многим.

Блок из набора независимых пружин обеспечивает «индивидуальный подход» к телу спящего. В нем каждая пружина не имеет прямого контакта с соседними, поэтому при надавливании на одну из них расположенные рядом пружины не прогибаются. Благодаря этому матрас из блока независимых пружин обеспечивает максимальные ортопедические свойства. К тому же он полностью бесшумный, т. е. не скрипит под весом человека, когда тот переворачивается во сне.

Отвечая на вопрос как выбрать матрас, нужно рассмотреть следующую категорию матрасов – беспружинные. В качестве «начинки» в них применяется латекс, пенополиуретан, кокосовые волокна и т. д. Очень часто эти материалы производитель комбинирует, чтобы придать изделию новые полезные свойства. Чтобы внутри матраса мог свободно циркулировать воздух, в его основе делают вентиляционные отверстия. Ортопедическим эффектом обладает малое количество беспружинных матрасов. Тем не менее, этого можно добиться, если производитель при изготовлении основы матраса чередовал слои, к примеру, из латекса и кокосовой койры. Причем слоев этих должно быть не два-три, а как минимум шесть-семь, а то и больше.

Пружинный и беспружинный блок – это основа любого матраса. Но в нем также имеются разного рода наполнители, которые окутывают этот блок. Здесь применяются как искусственные, так и натуральные материалы: войлок, хлопок, поролон, шерсть животных, морские растения, кокосовые волокна и т. д. Желательно, чтобы внутри матраса в качестве наполнителя был использован не один, а несколько наполнителей из разных материалов, чтобы обеспечить максимальный комфорт спящему.

При выборе матраса нужно обратить внимание на допустимый вес, который он может выдержать в течение длительного времени. Имейте в виду, что беспружинные матрасы быстрее продавливаются. Это касается и пружинных блоков, в которых использована тонкая проволока (менее 2 мм). Количество самих пружин тоже имеет большое значение – чем их больше, тем равномернее распределяется нагрузка. Так что следует выбирать всегда тяжелый матрас. И еще один момент – основание кровати, на которое укладывают матрас должно быть ровным. А лучше, если вы для этого приобретете специальную ортопедическую раму с гнутыми буковыми или пластиковыми латами (ламелями).

Говоря на тему как выбрать матрас, обязательно нужно сказать об обивке. Обивка матраса – это единственное что мы можем увидеть в этом изделии, поскольку все остальное скрыто от наших глаз. В качественных матрасах применяются прочные износоустойчивые ткани. Они используются также для изготовления чехлов и наматрасников. Иногда ткань может быть пропитана разными антиаллергенными, пылезащитными и прочими средствами.

Размеры покупаемого матраса обязательно должны соответствовать основанию кровати. Для двухспального ложа использовать двойной матрас не обязательно – вместо него подойдут два одинарных. В этом случае их нужно проверить сразу в магазине, чтобы высота одного изделия соответствовала высоте другого. Весьма желательно также чтобы при этом края матраса не имели жесткого металлического канта. Что же касается высоты матрасов, то она может варьироваться в пределах 10-28 см, стандарт – 18-20 см. «Высокие» матрасы – это, как правило, двухсторонние модели, у которых одна сторона мягче другой.

Долговечность матраса напрямую зависит не только от качества изделия, но и от интенсивности эксплуатации. Для матрасов именитых брендов он составляет порядка 10 лет, а недорогие служат в среднем пять лет. Во время выбора обращайте внимание на гарантийный срок, который обещает производитель – чем больше, тем лучше. И не стесняйтесь полежать на них прямо в магазине, причем не только на спине, но и на боку. Если во время «тестирования» вы почувствуете дискомфорт, то лучше отказаться от данной покупки. Вполне возможно, что вместо пружинного матраса вам подойдет изделие на основе латекса или из относительно недорого пенополиуретана, а может быть наоборот.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.