Как Вылечить Кашель Быстро

КашельС наступлением осенне-зимнего периода большинство из нас подвергается воздействию холодного воздуха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чихание, насморк, а главное, сильный изматывающий кашель, осложняет жизнь не только самого человека, но и окружающих его людей. Общеизвестно: если появился кашель, значит, болезнью затронуты дыхательные пути. Каждому хочется поскорее избавиться от этого неприятного явления, поэтому остро встает вопрос: как вылечить кашель быстро?

Что нужно знать, прежде чем избавляться от кашля?

Несмотря на многообразие ассортимента лекарств, предлагаемых в аптеках, быстро устранить кашель не всегда удается. Для того, чтобы подобрать действенное лечебное средство, необходимо в первую очередь разобраться в природе возникшего кашля. Ведь этот симптом является защитной реакцией организма на внешние раздражители, которые могут быть инфекционно-бактериального, аллергического или химического происхождения.

Лекарственные средства могут подавлять кашель (успокаивающие), усиливать его активность (отхаркивающие), разжижать мокроту (муколитические). Кашель бывает сухим и влажным. Сухой (непродуктивный) кашель чаще всего возникает при поражениях верхних дыхательных путей (например, бронхиальной астме, плеврите), либо при попадании в органы дыхания инородных тел. В свою очередь влажный (продуктивный) кашель обычно встречается при заболеваниях нижних дыхательных путей – пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, бронхоэктазах и многих других патологиях.

Как быстро устранить сухой кашель?

Для скорейшего избавления от «царапанья» в груди и горле, сопровождающего сухой кашель, предназначены лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. К наиболее действенным препаратам относятся «Тусупрекс», «Глауцин», «Либексин», «Синекод». Смягчающее действие на горло оказывают настои и отвары лекарственных растений (алтей, мать-и-мачеха, солодка, багульник), теплые щелочные полоскания. Их рекомендуется принимать 3 – 4 раза в день по полстакана. Ускорить лечение сухого кашля помогает обильное питье, которое создает в дыхательных путях влажную среду. При этом следует знать, что ингаляции при поражениях верхних дыхательных путей малоэффективны.

Как быстро устранить влажный кашель?

Основная задача при избавлении от влажного кашля – разжижить мокроту, сделать ее менее липкой и вязкой. Важно, чтобы мокрота как можно скорее покидала дыхательные пути, поскольку вместе с ней из бронхов и легких удаляются бактерии и вирусы, вызывающие воспалительный процесс. Чем скорее она будет удалена, тем быстрее наступит выздоровление.

Для разжижения трудно отделяемой мокроты существует множество муколитических лекарственных препаратов. В частности, хорошо зарекомендовали себя такие медикаменты, как «Бромгексин», «Ацетилцистеин», «Амброксол», «Лазолван», «Халиксол», «Мукалтин». Эффективное отхаркивающее действие оказывают препараты на основе термопсиса.

Отхождение мокроты значительно усиливается, если вдыхать горячий влажный пар. Для проведения ингаляций рекомендуется использовать эфирные масла ромашки лекарственной, пихты, эвкалипта, либо можно просто подышать над горячей картошкой «в мундире», накрывшись полотенцем. Процесс очищения легких и бронхов можно ускорить, если воспользоваться целительной силой русской бани. Влажный горячий воздух парной помогает быстро избавиться от самого изматывающего кашля. Только следует помнить о важном предостережении: при повышенной температуре парную посещать нельзя! После посещения бани, перед сном, полезно поставить горчичники на спину и область грудной клетки.

Как быстро избавиться от аллергического кашля?

К сожалению, аллергический кашель быстро устранить невозможно. Лечение аллергии – очень длительный процесс, который растягивается на месяцы, годы, а иногда становится пожизненным. Человеку, страдающему аллергическим кашлем, во время приступов помогают специальные назальные спреи и антигистаминные препараты, кратковременно снимающие воспаление и отечность в органах дыхания. Например, при бронхиальной астме большой популярностью пользуется препарат «Бронхин».

Итак, правильно подобранные лекарственные средства могут избавить от изматывающего сухого и влажного кашля за неделю. А если вовремя среагировать и начать незамедлительное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы, то вопрос, как вылечить кашель быстро, отпадет сам собой. Будьте здоровы!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007013744400 Tamila Novikova

    Нам, когда положение было совсем аховое и когда кашляли пол-ночи без перерыва, помогал сироп омнитуса. Его с стрех лет можно применять.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007996718630 Rita Todorova

    Выбор препарата от кашля зависит от характера кашля. Например, при при сухом, надрывном и мучительном кашле, при котором возникает боль в межреберных мышцах и который приводит к утомлению больного, необходимо назначать средства, снижающие активность кашлевого центра. Как раз омнитус к ним и относится.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008061361232 Надежда Золотаревская

    Ой, девочки, что-то не везёт нам в этом году. После того, как простудой переболели уже недели две прошло, а кашель всё «не проходит». Врач слушала, говорит, что всё чисто, а это, мол, инфекция сейчас такая (такие остаточные явления). Мукалтин прописала. Пропили, но легче не стало . Подскажите может ещё что-то? Что вы от сухого кашля пьёте? Особенно по ночам «достаёт».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/108547619519699/ Анастасия Бережицкая

    Мне прописали Бромгексин-Берлин-Хеми, когда простудилась и начала кашлять. Помогло за пять дней, начало обильно отхаркивать, но облегчение начало наступать уже после первых применений. Не думала, что такое популярное средство может оказаться настолько эффективным лекарством.

  • Саша

    Встречала много аналогов, пробовала некоторые из них, но все же бромгексин берлин-хеми остается моим любимым средством от кашля.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.