Как Вылечить Мастит — Не Стоит Заниматься Самолечением

 

маститХочется с первых строк предупредить женщин, которых волнует вопрос «Как вылечить мастит?» – мастит не стоит лечить самостоятельно. Как бы вы не относились к традиционной медицине, ни одно народное средство не поможет Вам справиться с данным заболеванием без предварительного обследования, сдачи анализов или УЗИ, а также установления точного диагноза и назначения лечения, которое в 90% случаев подразумевает применение антибиотиков. Народные средства, как правило, основанные на прогревании воспаленных областей груди женщины компрессами с различными травами, помогают лишь при лактостазе, который вы самостоятельно не сможете отличить от мастита. Халатно относясь к своему здоровью и пытаясь лечить мастит компрессами, женщины лишь усугубляют развитие заболевания и провоцируют переход начального мастита в инфильтративный и далее в гнойный.

Поэтому многих женщин очень волнует вопрос – «Как вылечить мастит в кратчайшие сроки и облегчить свое состояние?» Как уже говорили ранее, в основном, лечение мастита основано на приеме антибиотиков. Причем, прием должен осуществляться весь назначенный курс, а не до той поры, пока женщина не почувствовала облегчение. Врач подбирает такой антибиотик, который не повредит грудному молоку, а значит, женщина может продолжать кормить малыша грудью.

Чтобы вылечить мастит женщине, прежде всего, нужен полноценный отдых. Кроме того, нужно употреблять больше жидкости. Облегчить тупую боль, которую испытывает женщина при прикосновении к воспаленной груди, помогают холодные и теплые компрессы. Главное помнить, что перед кормлением женщина должна прикладывать теплые компрессы, а после кормления – холодные. В свободное время женщина должна осуществлять массаж уплотненных областей груди, пробовать сцеживать грудное молоко, не давая ему наполнять молочные железы. Конечно же, болевые ощущения, которые испытывает женщина при этом, может вытерпеть не каждая. Поэтому, в качестве болеутоляющего средства смело используйте Парацетамол (ацетаминофен). Можно также комбинировать Ибупрофен с Парацетамолом для уменьшения воспаления. Уже через 2-3 дня полноценного лечения женщина чувствует облегчение, которое выражается в понижении температуры, затихании  боли в воспаленной области груди, исчезновение зуда и покраснения пораженной области, а также то, что прежде плотная грудь становится мягкой на ощупь. Все это говорит о том, что женщина идет на поправку, а значит, лечение действует.

Кормление малыша во время лечения мастита вполне безопасно и,  более того, способствует скорейшему выздоровлению женщины, ведь малыш, высасывая молоко, опорожняет железы, помогая справиться с болезнью. Начинать кормление нужно со здоровой груди, а в процессе переходить на пораженную. Женщина во время кормления должна часто менять положение грудничка при кормлении, чтобы опорожнялись все железы. Когда же кормление грудью причиняет непереносимые боли, стоит пользоваться молокоотсосом каждый раз, когда не сможете сделать это естественным способом.

Также мастит это неплохой повод получить консультацию квалифицированного специалиста по грудному вскармливанию, то есть врачу, который помогает женщинам и учит их правильно кормить ребенка. Специалист покажет правильную позицию для кормления, а также объяснит меры профилактики мастита и трещин сосков.

Ознакомившись с данной статьей, каждая женщина сможет ответить на вопрос «Как лечить мастит?», и не допустит обострения этого опасного заболевания.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.