Как Вылечить Храп — Причины И Методы Лечения

Храп

Проблема храпа существовала всегда. С древних времен люди храпели, причем эта болезнь появлялась у людей, не разделяя их по половому признаку, возрасту или по образу жизни. Актуальна она и сегодня, когда сопят младенцы, похрапывают подростки, оглушающе храпят взрослые, в не зависимости от пола. Казалось бы, небольшая проблема, порой становится препятствием для совместной жизни даже любящих друг друга людей, которые не могут высыпаться, регулярно слыша рядом с собой раскатистые звуки храпа. Кстати, по статистике, составленной британскими учеными, каждая четвертая семейная пара Великобритании вынуждена спать в разных комнатах именно из-за невыносимого храпа одного из супругов. В этом случае хотелось бы выяснить, как вылечить храп, и существуют ли вообще средства от этого недуга?

Проблема храпа кроется в турбулентности вдыхаемого воздуха, который вызывает вибрации тканей носоглотки, а также в звуках, возникающих при сужении горла, где возникает область пониженного давления, когда человек находится в позе «на спине» во время сна. Как шутят некоторые врачи – «Лучшее средство от храпа – не ложиться спать!». Но если говорить серьезно, необходимо искать другие способы борьбы с этим заболеванием, ведь человек не может существовать без сна. Сразу хочется обрадовать людей, страдающих храпом – избавиться от него можно, хотя не все так просто. Все зависит от степени тяжести храпа, а также от причин, которые к этому привели.

Если у человека храп несложный, не несущий вреда организму, а доставляющий только социальный дискомфорт, то на вопрос, «Как вылечить храп?», отвечает препарат Назонекс, который помогает избавиться от проблемы буквально за 1-2 недели. Для лечения, этот препарат брызгается в нос за пол часа до сна, причем необходимо воздержаться от приема пищи в этот период времени. Кроме того, данный препарат обладает тонизирующим, противовоспалительным, а также антисептическим действием. Также от несложного храпа неплохо помогает и специальное внутриротовое приспособление, под названием Экстра-ЛОР, которое применяется для лечения храпа. По виду оно очень напоминает детскую соску и имеет лепесток на конце.

Довольно часто храп наблюдается у тучных людей, имеющих проблемы с весом. В этих случаях лечение должно быть направлено, в первую очередь, на снижение массы тела, которое, в итоге, и должно убрать симптомы храпа. Когда человеку скинуть весь очень проблематично, необходимо использовать специальный аппарат, который будет создавать положительное давление в дыхательных путях. Особенно это важно, когда храп человека сопровождается задержками дыхания, называемыми синдромом апноэ.

Синдромом апноэ называется патология сна, характеризующаяся прекращением дыхания на некоторое время у спящего человека. Данный синдром может вызывать дневную сонливость у человека, снижение артериального давления, общий упадок сил, гипоксемию, а также нарушения сердечного ритма.

В этом случае, храпящему человеку помогает лишь «CPAP»- терапия, тот самый аппарат, повышающий давление в дыхательных путях. Он, конечно, способен ответить на волнующий многих вопрос – «Как вылечить храп?», но многие не представляют, как можно уснуть с таким аппаратом в носоглотке. И все-таки, для человека, страдающего тяжелой формой синдрома апноэ, когда за ночь у спящего происходят сотни остановок дыхания, а, следовательно, и сотни микропробуждений мозга, аппарат в этом случае является единственным спасителем и наименьшим злом. Тем более, данная методика помогает устранить проблему храпа в 100% случаев. Поэтому не мучайтесь от храпа, и не мучайте своих близких, а обращайтесь за помощью к специалистам, который смогут решить ваши проблемы. Заботьтесь о себе!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.