Как Выжить И Не Потерять Себя В Тяжелой Жизненной Ситуации

Рубрика: Психология | 24.03.2016 | 0 Comments

Слезы

На страшное известие, тягостную жизненную ситуацию, будь то тяжелая болезнь близкого человека или самого себя, предательство, развод, утрата, конфликт на работе, в семье или с другом, каждый человек реагирует по-своему. Но для всех это является неприятной неожиданностью, может даже ударом в спину. Такое событие – это кризис для человека и его семьи, оно полностью меняет жизнь. Оно может стать этапом развития, а может стать ступенью к регрессу или остановке, а может и разрушить весь налаженный уклад. В любом случае, после такого известия жизнь делится на «до» и «после».

Как справиться с этим и выстоять под «ударами судьбы», как выстроить свою жизнь, чтобы решить проблему с наименьшими потерями, где взять силы, чтобы выдержать, двигаться вперед и продолжать жить дальше? Что же делать в такой шокирующий этап.

Принципы выживания в кризисный период

1. Поддержка. Ищите и находите поддержку у близких в своей семье и друзей. Ощутив поддержку, вы будете чувствовать себя сильнее и более защищёнными. И уже вы будете опорой детям и престарелым родителям (и не только), ведь для них так важна ваша уверенность, спокойствие и здравомыслие.

А если такая ситуация произошла с другом, как помочь и как поддержать? Советом, общими фразами помочь невозможно. Нужно быть рядом, даже если есть ощущение, что ничего полезного вы не делаете. Очень часто бывает достаточно сказать: «я знаю  что тебе больно, я здесь, я рядом». Исцеление начинается тогда, когда есть с кем помолчать о беде или погоревать вместе.

2. Берегите силы и ресурс. Трагедия, произошедшая в вашей жизни, рассказанная эмоционально несколько раз, со всеми подробностями требует много сил, повторно ранит, заставляя переживать все заново. Не нужно вновь и вновь бередить рану. Важно найти того, кто вас выслушает, но не станет «умирать» вместе с вами, а действительно окажет поддержку. Болезненными подробностями можно поделиться с самым близким человеком, а при необходимости с психологом (психотерапевтом).

3. Не скрывайте случившееся от членов семьи. Ничто так не рушит отношения, как внутрисемейный секрет или тайна. А кроме этого, отнимает много сил, так необходимых в этот непростой момент. Тайна создает чувство тревоги, окружающие все равно чувствуют, что что-то не так, у них может возникнуть чувство вины, отверженности (им не доверяют) и т.д.

4. Не скрывайте и от друзей тяжелую ситуацию. Дружба не только для совместного досуга, не зря же говорят, что друг познается в беде. С другом есть возможность выговориться, с ним можно быть слабым и беззащитным, он не осудит и все поймет. Друг всегда поможет и окажет поддержку. Дружба колоссальный ресурс.

5. Оставайтесь в реальности, опираясь на здравый смысл и факты. У страха глаза велики, нафантазировать можно что угодно. Страх парализует и не дает анализировать и действовать правильно в сложившейся ситуации. Паника опаснее самого страшного диагноза или ужасного известия. В то же время, не нужно беспечно относится к произошедшему (все само рассосётся). Не стоит нагнетать дополнительного ужаса, но и приукрашивать ситуацию тоже не следует.

6. Плачьте. Если чувствуете, что подступают слезы – плачьте. (Даже если вы знаете, что мужчины не плачут!) Слезы снимают эмоциональное напряжение, очищают душу, уменьшают боль от душевной раны, помогают принять произошедшее. Невыплаканные слезы продолжают разрушительную работу внутри психики, подрывают здоровье.

7. Оставаться в позитиве. Кризисная ситуация поднимает со дна психики все пережитые тяжелые ситуации – обиды, предательство, конфликты, страхи. «Мне и так не просто, а тут еще и это! За что?» Главное, не уйти в негатив, проклиная всё и всех, не войти в состояние жертвы, и опустив руки ждать разрешения ситуации. Это возможность занять активную позицию, взять решение всех проблем своей жизни в свои руки, а заодно и разобраться с прошлыми травмирующими ситуациями. И задать себе правильный вопрос – не «за что мне всё это?», а «для чего дана эта ситуация?».

Но это можно сделать не раньше, чем сильное горе, скорбь, не перейдут в менее насыщенные чувства грусти и печали. Боль и шок от произошедшего не проходят быстро. Надо дать себе время. Должен обязательно пройти процесс отгоревания.

8. Понимать, что со мной происходит. Непростая жизненная ситуация очень сильно подрывает ресурс, все силы уходят на то, чтобы как-то успокоиться и найти выход. А когда нет сил, все что раньше слегка раздражало, немного мешало, начинает вызывать безудержную агрессию, конфликт или ссора могут возникнуть из ничего. Растет страх собственного бессилия, невозможности контролировать себя и ситуацию. В результате гипертрофированное значение придается тому, что не стоит и выеденного яйца. Ведь не зря же говорят «беда не приходит одна». Выход один – понять, что с вами происходит, и принять это состояние, – не бороться еще и с ним. Объяснить окружающим (можно не вдаваясь в подробности – если не хотите), что сейчас непростой период в вашей жизни. Если нужно, вежливо извиниться. Как только перестанете бороться с собой и окружающими, сил станет больше, легче будет сохранять спокойствие.

9. Понимать, что любая ситуация это приобретаемый опыт. А кризисная ситуация – это еще и избавление от иллюзий. Прозрение может быть горьким, но это встреча с реальностью, человек начинает понимать что же происходит на самом деле. Приходит осознание, что не все в жизни можно исправить, можно только пережить. Остается всё это принять и жить дальше.

Шкала Элизабет Кюблер-Росс

Элизабет Кюблер-Росс, американский психолог швейцарского происхождения, предложила шкалу – стадии тяжелой, травматичной жизненной ситуации. Эта шкала помогает определить, что происходит с вами в данный момент, и что будет следующим этапом. Если вы не «застрянете» и позволите себе пройти до конца и завершить этот свой опыт.

1. Потрясение, удар, шок. Резкая потеря сил.

2. Отрицание, неприятие. – «Нет, не может быть!»

3. Гнев и злость. Раздражение и ярость. Срочный поиск виноватого.

4. Страх и депрессия. Появление депрессии связано с поднявшимися чувствами стыда и вины. Энергии почти нет, ресурс падает до минимума.

5. Грусть, печаль. Переломные чувства, оздоравливающие психику. Первая ласточка принятия.

6. Принятие. Тяжелое событие и изменившаяся ситуация принимаются как данность. Мир изменился, и это уже не вызывает протеста и противостояния. Энергия начинает увеличиваться, прибывают силы.

7. Прощание. Происходит отпускание того, с чем пришло время проститься. С иллюзией о другой жизни, с мечтами, планами, надеждами, которые были «до» и канули в лету.

8. Поиск смысла и возвращение. Во всём что произошло начинает вырисовываться смысл. Пройденный опыт интегрируется и вплетается в общую канву жизни. С этого момента он становится тем, на что можно опираться. Он становиться вашим достоянием и частью вашей идентичности. Вы стали взрослее.

9. Ясность и мир в душе. Пришло понимание, что мир вокруг изменился и стал другим, но не рухнул. Что-то ушло навсегда, с чем-то пришлось распрощаться – с какими-то планами, иллюзиями, мечтами, своими представлениями о том, как должно быть. Жизненные кризисы – это этапы развития и взросления, необходимого изменения для того, чтобы жить дальше. Все что не убивает, делает нас сильнее.