Как Заболевают Анорексией

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2015 | 0 Comments

О такой проблеме как анорексия общество узнало относительно недавно. Редкое и малоизвестное заболевание стало настоящим бичом современного общества, а все благодаря новому веянию моды, которое возвело в культ фигуру «модельной» внешности. Глядя на изящных топ-моделей, олицетворяющих современную индустрию моды, миллионы девушек и женщин по всему миру начинают морить себя голодом и ограничивать собственное питание ради достижения желанных параметров 90–60–90. Однако в погоне за стройным телом большинство из них попадает в психологическую ловушку, которая в итоге приводит в клинику для душевнобольных, а то и вовсе доводит до голодной смерти. Что же это за болезнь и как заболевают анорексией?

Психологическая основа заболевания

Основной причиной анорексии становятся внутренний психологический конфликт (основанный, чаще всего, на конфликте с матерью), заниженная самооценка. Обычно родители «анорексика» авторитарные личности, с завышенным уровнем контроля и чрезмерными требованиями к ребенку. Ребенка в такой семье не любят безусловно, его любят за какие-либо достижения. Преодолевать такое детское наследие очень трудно, без помощи психиатра не обойтись. Близкие должны понимать, что анорексия – это выражение суицидальных наклонностей больного.

С чего начинается анорексия

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сидел на диете. В этом нет ничего плохого, ведь результатом диетического питания должно стать очищение организма от шлаков и нормализация веса, необходимая для полноценного здоровья. Однако некоторые люди, в большинстве своем юные особы женского пола, заходят в своем желании похудеть слишком далеко! Изначальной целью их похудения является отнюдь не здоровье организма, а стройная фигура. Именно поэтому юные прелестницы выбирают для себя наиболее жесткие монодиеты, позволяющие худеть в разы быстрее.

Как развивается анорексия

Именно с желания похудеть любой ценой, в организме человека начинают происходить психические изменения, которые выражаются в нарушении восприятия и пищевого поведения. Желание во что бы то ни стало выглядеть стройной, приводит к тому, что человек перестает воспринимать себя адекватно. В его сознании собственное тело перестает быть привлекательным, и даже при идеальных параметрах фигуры анорексичной больной кажется, будто ее тело покрыто жировыми складками и выглядит просто ужасным. Это толкает уже заболевшего человека к новым и более изощренным способам похудения. В ход идут, слабительные средства, вызывание рвоты, попытки полностью отказаться от еды и перейти на питание одной водой. При этом упорное желание похудеть подогревается еще более сильным чувством – паническим страхом ожирения. Собственного истощения больной попросту не замечает, а все попытки образумить девушку, заболевшую анорексией, вызывают непонимание и агрессию.

А ведь вместе с психическим заболеванием страдает и тело «анорексика». Отказ от еды, а значит, дефицит витаминов и минералов, приводит к тому, что масса тела больного снижается на 25% и более! Из-за недостатка питания у таких лиц перестает работать кишечник, атрофируются мышцы, выпадают волосы и зубы, повышается ломкость костей, а у женщин нарушается менструальный цикл. Некогда красивая фигура заболевшей девушки начинает напоминать скелет, обтянутый кожей. Итогом этого опасного заболевания становятся органические повреждения внутренних органов, в результате которых клетки организма попросту отмирают, угрожая смертельным исходом.

Близкие люди, проживающие вместе с анорексичным больным, должны знать, что снижение массы тела более чем на 30% требует срочной госпитализации! Сам анорексичный больной никогда не обратится к врачу, а ведь ему нужна срочная помощь, и прежде всего, близких людей, которые просто обязаны забить тревогу!

Медицинская статистика

По статистике, после прохождения лечения от анорексии полностью выздоравливают лишь 40%, а еще у 23% больных улучшается состояние. Примерно у 25% больных анорексией развивается хроническая форма заболевания, а 6% таких лиц умирают от истощения или суицида.

Самое страшное, что многие современные девушки мечтают заболеть «анорексией» ради обретения стройной фигуры! Это пагубное желание не может не настораживать, а потому зная, как заболевают анорексией, вы сможете помочь своим родным и близким избежать этой незавидной участи. Здоровья вам!