Как Защититься От Осенней Депрессии

Осень

Закончилось лето и наступила осень, а с ней пришло и темное время года, когда световой день короток и основное время суток занимают сумерки и ночь. Уходим на работу – темно, возвращаемся, тоже темно. Множество людей подвержены депрессии именно в холодный осенне-зимний период, и бодрость духа и радость жизни к ним возвращается с наступлением весны и приходом тепла. Оказывается, осень наступает не только в природе, но и в нашем мозге существуют своеобразные времена года.
Ранее среди ученых бытовало мнение, что на сезонные перепады настроения влиял гормон серотонин, теперь же удалось установить, как же на самом деле это работает.

Когда в голове опадают листья

Исследователи обнаружили белок протеин, который проявляет особую активность в темное время года и серьезно влияет на состояние и работу нашего мозга. В осенне-зимний период протеин практически полностью «освобождает» мозг от серотонина, а это сильно сказывается на психологическом состоянии, влияя на настроение и субъективное ощущение счастья.

Существование этого феномена было подтверждено в исследовании, проведенном канадскими учеными. В этом исследовании участвовало 100 человек, и на протяжении 4-х лет ученые наблюдали за их психологическим состоянием, и параллельно систематически проводилось сканирование мозга. Исследование показало, что в моменты наибольшей активности протеина, большинство испытуемых действительно пребывали в состоянии грусти и апатии.

Как защитить свой серотонин – «гормон счастья»?

Для любого человека очень важно поддерживать свое состояние духа, иметь хороший и бодрый настрой, и не проваливаться в подавленность, грусть и печаль. Как же противостоять наступлении осени и зимы в организме. Существует немало способов помочь себе сохранить радость жизни.

1. Питание. Необходимо употреблять продукты, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты – они помогают активной выработке серотонина. К таким продуктам относятся жирная рыба, растительные масла (оливковое, рапсовое, льняное и т.д.), орехи. Что особенно приятно, к этому списку относится и черный шоколад, который благотворно влияет на производство серотонина.

2. Занятия спортом. Доказано, что физическая активность не только влияет на сохранение формы тела, поддержания веса в норме, но и способствует поддержанию уровня серотонина в мозге, даже спустя несколько часов после спортивных занятий.

3. Солнечный свет. Летом и зимой надо использовать любой солнечный денёк и побывать на улице, открывать шторы и впускать солнечный свет в комнату. И для освещения помещений в осенне-зимний период лучше использовать яркие источники света, что так же, как и солнечный свет поддерживает хорошее настроение.

4. Позитивные воспоминания и положительные эмоции. Для того, чтобы повысить уровень серотонина, достаточно даже приятных воспоминаний о радостных моментах вашей жизни. На уровень серотонина положительно влияют и душевные беседы с друзьями и семьей.

5. Тренировки мозга. Специальная нагрузка на мозг в виде тренировок рабочей памяти не только приносит положительные эмоции, но и способствует лучшему контролю и управлению собственными эмоциями, что помогает регулировать настроение и душевное состояние. Это подтверждают и результаты исследования, опубликованного в 2013 году в «Journal of Neuroscience».

Помимо вышеперечисленного ученые продолжают искать и другие способы, помогающие нам избавиться от осенней депрессии. Но и уже известные методы помогут поддерживать хорошее настроение, главное знать и не лениться.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.