Как Заваривать Чай Улун

Чай Улун

Уникальной по своим свойствам, специфическому вкусовому и ароматическому качеству является группа полуферментированных чаев под названием Улуны. Они оправдано считаются, пожалуй, самыми ароматными чайными напитками на планете. Поэтому людей, желающих приобщиться к традиционным чайным церемониям, всегда интересует, как заваривать чай Улун. Как сделать так, чтобы сохранить все полезные свойства напитка и получить настоящее наслаждение от его употребления?

Согласно существующей градации, чайные напитки Улун являются красными, или бирюзовыми, напитками и находятся между черными и зелеными чаями. Улуны подразделяются на две основные группы. Слабоферментированные напитки по цвету очень близки к зеленым чаям, а сильноферментированные похожи на черные чаи.

Изысканные процедуры приготовления чайных напитков, предназначенных для встречи дорогих гостей, приятного разговора, рождают в человеке возвышенные чувства. Чайная церемония имеет название «Гунфу-Ча» и считается наивысшим мастерством при рассмотрении вопроса, как заваривать чай Улун. Для проведения процедуры «Гунфу-Ча» используются ценные бирюзовые чаи Улуны только наивысшего качества. Конечная цель правильно проведенной чайной церемонии – возможность полностью насладиться четырьмя основными особенностями этого замечательного чайного напитка: ароматом, цветовым оттенком, вкусом, формой листа.

Специалисты по завариванию чая Улун отмечают, что чайная церемония «Гунфу-Ча» – удивительно гармоничное действо, когда основные события происходят, что называется, «Здесь и Сейчас». В процессе такого времяпрепровождения достигается гармония, единение с каждой деталью процесса. Данное действие напоминает процесс медитации, которое организовано с помощью живого огня, чайника из специальной «дышащей» глины, грамотно приготовленной воды, взаимодействия чайного листа и почтительного внимания участников, объединенных таинством действия.

Для того, чтобы понять, как заваривать чай Улун, предварительно нужно провести процедуру приготовления. Вам понадобится взять необходимую посуду, специальные аксессуары. Для церемонии чаепития потребуется чайник для чая Чаха. Необходимым дополнением является высокая узкая чашка, которая предназначена для восприятия аромата – Сянбэй. Также требуется низкая широкая чашка, предназначенная для наслаждения цветом и вкусом чайного напитка – Пинбэй. Кроме того, нужны: чаша для непосредственного знакомства с чаем Чахэ, дегустационные чашечки Чабэй, сливник Чахай, поднос Чабань, стеклянный чайник для кипящей воды, горелка для кипячения, спиртовка для поддержания в чайнике температуры кипятка. Наконец, сам чайный напиток. Приготовление – неизменная процедура перед тем, как заваривать чай Улун.

Пока происходит нагрев воды, Чахэ с чайным напитком передается гостям для ознакомления с внешним видом и удивительным ароматом предлагаемого чайного листа. Затем необходимо специальной лопаткой засыпать чайный лист в заранее прогретый, немного просушенный чайник. Как правило, первый настой чая традиционно используют для избавления от чайной пыли с заварки. Потом ведущий церемонии несколькими несложными движениями омывает настоем чая дегустационные чашечки Чабэй и высокие чашечки Сянбэй для восприятия истинного аромата чайного напитка.

Далее происходит сам процесс заваривания чая. Для этого чайник с заваркой заполняется кипятком, выдерживается необходимая пауза. После чего изящным движением чайный настой переливается в сливник Чахай, затем предельно аккуратно разливается по высоким чашкам Сянбэй. Согласно древней китайской традиции чаепития, полной считается чашка чая, которая содержит три четверти содержимого. Сянбэй накрывается сверху дегустационными чашечками Чабэй, потом чайная пара переворачивается.

Поднеся чашку к носу, вдохните аромат напитка, наблюдая за собственными ощущениями. Процедуру повторяют несколько раз, пока чай не потеряет аромат. Основное условие подобной процедуры основано на неспешном, философском созерцании игры вкуса, цвета, аромата чая. Происходит новое осознание бытия, радости жизни. Теперь вы знаете, как заваривать чай Улун. Непременно попробуйте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.