Как Заваривать Турецкий Чай

Турецкий Чай

Само понятие «турецкий чай» не слишком котируется в мировой чайной индустрии. Дело в том, что турки хоть и узнали о чае еще в V веке н.э., но собственное производство этого напитка начали лишь в 1938 году. В настоящее время этот чай распространен лишь среди населения тюркоязычных и арабских стран, таких как Иран, Туркменистан, Таджикистан и др. Популярен он и в самой Турции, где чаепитие стало образом жизни местного населения, что довольно специфично для турецкой культуры. На базарах и в ресторанах, в офисах и магазинах, вам везде предложат турецкий чай как символ дружбы и гостеприимства. Особенно интересен способ заваривания этого напитка, отличающийся от обычного способа приготовления чая. Если вам интересно, как заваривать турецкий чай, то эта статья именно для вас.

Стоит заметить, что по качеству турецкий чай заметно уступает своим китайским и индийским собратьям. Это чистый, скрупулезно очищенный от крошки, однородный и не засоренный примесями чай, в силу своих природных условий напоминает чай грузинский, не уступая ему по вкусу и аромату. Хотя аромат в чае чувствуется слабо, ведь он пересушен после ферментации и лишен типсов. Данный чай более интересен, именно, из-за способа его заваривания.

Турки изобрели свой, не похожий на других способ заваривать этот напиток. Для этого ритуала используется металлический (основной) чайник и фарфоровый заварной чайник (заварник). Для чая используется мягкая вода. Основной чайник наполняют смягченной водой и доводят ее до кипения. Кипятком из металлического (основного) чайника наполняют заварник, после чего он вновь ставится на огонь,  уменьшенный до минимума, а заварник устанавливается непосредственно на этот чайник. В  фарфоровый заварник, перед тем, как наливать кипяток, засыпают 4 ст.л. турецкого чая и 2 ст.л. чая с бергамотом. Воду с завркой постоянно помешивают на протяжении 10-12 минут, необходимых для того, чтобы чай заварился. Таким замысловатым способом можно добиться заваривания чая, именно, паром. Делается это для того, чтобы удержать чайный аромат. В итоге, чай получается очень крепким.

Но и это еще не все, чтобы строго соблюдать традиции чаепития по-турецки, нужно знать не только, как заваривать турецкий чай, но и как его правильно подавать. Подается турецкий чай в маленьких прозрачных стаканчиках, чтобы показать чистоту и крепость этого напитка. В него добавляют также сахар. Вода же из основного чайника не выливается, а используется индивидуально, в случае, если кто-то захочет разбавить заварку, ведь каждому потребителю данного напитка предлагается на выбор крепкий или слабый чай.

Стоит также воспользоваться некоторыми советами по завариванию этого напитка. В наших условиях необходима специальная посуда для приготовления такого чая, поэтому если вы хотите баловать себя чаем по-турецки, вам необходимо приобрести такую посуду, либо воспользоваться самоваром. Следует помнить и то, что вода в основном чайнике кипятится всего лишь раз, и для повторного кипячения непригодна. Также нельзя использовать для кипячения электронагреватель, так как вода должна доводиться до кипения лишь на огне. Перед употреблением рекомендуется согреть фарфоровый заварник, ополоснув его горячей водой или полностью окунув в кипяток. Закладывая в заварник сухой чай, стоит убрать находящиеся рядом продукты с сильным запахом.

В Турции чай, наравне с кофе, является социальным напитком, заменяя алкоголь. Интересно и то, что последнее десятилетие Турция прочно удерживает лидерство в употреблении чая на душу населения, опережая по этому показателю таких чайных гурманов, как англичан и марокканцев. Вы тоже можете почувствовать вкус этого необычного напитка, ведь теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай. Приятных вам открытий!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.