Как Жить Если Нет Смысла в Жизни

Депрессия

Как жить если нет смысла в жизни? Вынужден вас огорчить: смысл, к такому понятию как жизнь, не дается. Смыслом мы ее наполняем сами. И чем чаще мы думаем о смысле жизни, тем больше у нас появляется вопросов без ответов. Жить «без смысла» можно по-разному. И это придает нашей жизни что-то особое, то, что нельзя понять, можно только ощутить. В основном, такой вопрос сам себе задаешь, когда в очередной раз сбиваешься с пути и погружаешься в водоворот переживаний, из которого зачастую выплыть очень тяжело.

Скажу вам друзья: живите так, как вы этого хотите. Вам нравятся шахматы – играйте в шахматы. Нравится гулять возле моря и думать о вращении атомов – ради бога. Не хочу высказываться за всех. По-моему, в наше время мы сильно зависим от мнения окружающих. Оставаясь самим собой, мы становимся изгоями. Руководствуемся мнением окружающих, отказываемся от себя и от тех переживаний и любимых занятий, которые и наполняли нашу жизнь чем-то таким особенным и неповторимым, что невозможно объяснить.

Если не ошибаюсь, кажется, Гамлет говорил: «Если музыка – это пища для души, играйте». Не задумывайтесь – в чем смысл жизни, это вы поймете в старости, когда будете нянчить внуков. Сам вопрос, в чем смысл жизни, очень сложен для понимания. Ведь все думают по-разному. Живите в радость себе, делайте маленькие открытия для себя каждый день. На свете столько всего интересного: физика, лирика, фокусы, животные, растения, искусство красиво говорить, рисование, акробатика, биографии людей…

Сколько всего мы не знаем?! Познание всего этого или чего-то другого, делают жизнь интереснее, и, на мой взгляд, наполняют ее красками. В жизни есть те вещи, о которых узнать невозможно или лучше совсем не знать. Я не думаю, что узнай человечество сейчас в чем смысл жизни, то оно стало бы счастливей. Человек рожден свободным, так не будем же ограничивать себя тем, что может нас лишить удовольствия от жизни. И хочется добавить еще немного о незнании. Это не совет, а басня. Точного автора, к сожалению, указать не могу.

Притча от Владимира Тарасова

В ящик насыпали шарики – деревянные и медные, одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы их глупее?

Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог подвинуться к выходу.

Если жизнь трясёт нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.

Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперёд. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнёт автобус? Главное, чтобы что-то происходило.