Как Жить Если Нет Смысла в Жизни

Депрессия

Как жить если нет смысла в жизни? Вынужден вас огорчить: смысл, к такому понятию как жизнь, не дается. Смыслом мы ее наполняем сами. И чем чаще мы думаем о смысле жизни, тем больше у нас появляется вопросов без ответов. Жить «без смысла» можно по-разному. И это придает нашей жизни что-то особое, то, что нельзя понять, можно только ощутить. В основном, такой вопрос сам себе задаешь, когда в очередной раз сбиваешься с пути и погружаешься в водоворот переживаний, из которого зачастую выплыть очень тяжело.

Скажу вам друзья: живите так, как вы этого хотите. Вам нравятся шахматы – играйте в шахматы. Нравится гулять возле моря и думать о вращении атомов – ради бога. Не хочу высказываться за всех. По-моему, в наше время мы сильно зависим от мнения окружающих. Оставаясь самим собой, мы становимся изгоями. Руководствуемся мнением окружающих, отказываемся от себя и от тех переживаний и любимых занятий, которые и наполняли нашу жизнь чем-то таким особенным и неповторимым, что невозможно объяснить.

Если не ошибаюсь, кажется, Гамлет говорил: «Если музыка – это пища для души, играйте». Не задумывайтесь – в чем смысл жизни, это вы поймете в старости, когда будете нянчить внуков. Сам вопрос, в чем смысл жизни, очень сложен для понимания. Ведь все думают по-разному. Живите в радость себе, делайте маленькие открытия для себя каждый день. На свете столько всего интересного: физика, лирика, фокусы, животные, растения, искусство красиво говорить, рисование, акробатика, биографии людей…

Сколько всего мы не знаем?! Познание всего этого или чего-то другого, делают жизнь интереснее, и, на мой взгляд, наполняют ее красками. В жизни есть те вещи, о которых узнать невозможно или лучше совсем не знать. Я не думаю, что узнай человечество сейчас в чем смысл жизни, то оно стало бы счастливей. Человек рожден свободным, так не будем же ограничивать себя тем, что может нас лишить удовольствия от жизни. И хочется добавить еще немного о незнании. Это не совет, а басня. Точного автора, к сожалению, указать не могу.

Притча от Владимира Тарасова

В ящик насыпали шарики – деревянные и медные, одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы их глупее?

Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог подвинуться к выходу.

Если жизнь трясёт нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.

Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперёд. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнёт автобус? Главное, чтобы что-то происходило.

  • Георгий

    Согласен, в жизни, главное, поиск. В том числе и поиск смыла, а если заранее знать для чего это все, становится не интересно.

  • Мария

    Должна сказать, что внуков нянчу, а в чем смысл жизни так и не поняла. Поняла только, что очень важно быть кому-то нужным, поняла, что от нас зависит очень многое, и в то же время не зависит ничего. Главное, научилась жить с этим. Удачи!

  • Александр

    Какая-то бесхребетная позиция! Тебя тряхнули — и продвинули вперед. А сам человек? Где его осознанная воля и ответственность?! Перед самим собой, перед окружающими людьми.Где желание искать выход, о котором пишется в статье. Я считаю, что позиция человека должна быть активной, а не пассивной. Все мне по силам, и все в моих руках.Надо ставить цели и их достигать. В одном прав автор материала — от жизни надо получать удовольствие, то есть удовольствие от процесса достижения цели.

  • Zaiga

    Жизнь тресет нас, когда мы сделали ошибку. Эта тряска нам дана для осознания того, что мы сбились с пути, пора настроить жизненный компас и двигаться дальше в правильном направлении.

  • наталья

    нельзя жить одними удовольствиям ;искать смысл в жизни- это есть противоречие самой жизни.Но, понимая ,что раз ты живешь,значит просто нужно соответствовать условиям жизни,а они у всех получаются разные!

  • Сажида

    Прямая речь Господа миров: «Я вас создал ( людей , ангелов, джинов) лишь для того, чтобы вы поклонялись Мне».
    Выдержка из Корана

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001324124995 ВЛАДИМИР ШЕБЗУХОВ

    Смысл жизни
    Владимир Шебзухов
    .
    «Кто понял жизни смысл и толк,
    давно замкнулся и умолк»
    (И.Губерман)
    .
    Жизнь прожив, был стар и лыс…
    Мудрецом — сказаньем признан —
    .
    «Лишь, не поиск смысла жизни,
    Всё имеет — в жизни смысл!»

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001324124995 ВЛАДИМИР ШЕБЗУХОВ

    Гончар и Горшок
    Владимир Шебзухов
    .Услышав в мастерской, гончар —
    «Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» –
    Чуть с табуретки не упал.
    Ведь речь сию держал горшок.
    Но удержаться всё же смог…
    .
    Так получился диалог…
    .
    «Из глины ты меня создал!»
    «Что дальше… не пойму?»
    «В чём смысл творенья – не сказал!..»
    «А ты не рад тому,
    Что, наконец, увидел свет?»
    «Конечно рад — один ответ!
    Не обессудь… сумей сказать…
    Уж больно хочется узнать…»
    ,
    «Постой, постой… И не спеши…
    Сначала для себя реши,
    Определись, чего ты хочешь;
    Знать смысл творенья моего
    Иль радоваться от души?»

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001324124995 ВЛАДИМИР ШЕБЗУХОВ

    Однако
    Владимир Шебзухов

    Жил-был на свете столяр.
    Он делал табуреты.
    Прожив своё на Свете,
    Достойно мастер помер.

    Уж до Небес добрался.
    (Не требовалось сил).
    «Кем на земле ты звался?» —
    Господь его спросил.

    «Я спец по табуреткам!
    Их много у меня.
    Хвала была не редкой.
    Знать, прожил жизнь не зря!

    Детьми назваться могут.
    И в том секрета нет;
    Что выстраданный в родах,
    Мой каждый табурет…»

    Представший прерван знаком.
    (Знакомо бытиё)
    «Завидую, однако,
    Но… каждому своё!»

    Тут мастер растерялся
    «Я, что-то не пойму! –
    Но храбрости набрался —
    Завидуешь… чему???»

    «Что ты так не услышишь
    От многих табурет —
    А в чём же смысл жизни?» —
    Был мастеру ответ.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.