Какие Болезни Вызывает Стресс

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2016 | 1 Comment

Стресс

Не даром в медицине появились термины «доктор-клоун» и «смехотерапия». Наука уже давно доказала зависимость появления заболеваний от эмоционального состояния человека. К каким недугам приводит стресс и как этому противостоять?

Судьба такая

Недавнее исследование американских ученых на эту тему еще раз подтвердили связь между стрессом и возникновением тяжелых болезней. Тем не менее, их выводы крайне интересны и познавательны для простых людей. Например, тотальное большинство из 5 000 пациентов одной из массачусетских клиник указало, что перед их болезнью состоялось какое-то глобальное драматическое событие в их жизни – развод, потеря жилья, уход на пенсию, переезд, смерть мужа или жены и т.п. Значительная часть тестируемых подтвердили, что справиться с проблемами им не удалось.

Страшный список

Медики говорят – такой драматический поворот в жизни сильно снижает иммунитет. Подобное состояние человека влечет гормональную перестройку организма. А это, в свою очередь, приводит таким серьезным проблемам со здоровьем, как:

Все это развивается на фоне бессонницы или сонливости, хронической усталости, головных болей, головокружения, ухудшения памяти, снижения концентрации, невроза и депрессивных состояний. Пациент теряет здоровый человеческий облик – истощается нервная система, ускоряются процессы старения, ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей и т.д.

Онкология в придачу

Из выводов американских исследователей следует, что стресс, ставший хроническим, способен вызвать диабет второго типа. Но и это еще не все. Эксперты предположили, что стрессовое состояние способно спровоцировать онкологические заболевания. А это уже сенсация, поскольку ранее ученые не делали подобных выводов, да и медицина не приводит тому конкретных доказательств. И тем не менее, ученые из Массачусетского университета настаивают – раком болеют чаще депрессивно настроенные по жизни люди.

Гормон стресса и Альцгеймер

Не менее интересно и то, что ранее не проводилось параллели с болезнью Альцгеймера. Сейчас американские эксперты уверены, что и здесь стресс играет свою негативную роль, способствуя развитию этого заболевания. Дело в том, что упомянутые выше гормональные изменения в организме это еще и рост количества гормонов стресса (кортизол). Это, в свою очередь, оказывает воздействие на ту область мозга, которая и страдает от болезни Альцгеймера. Исследования проводились на мужчинах в возрасте от 65 до 70 лет.

Тест в тему

Ответы на ниже приведенные вопросы помогут определиться со способами предотвращения стресса.

  1. Бывает ли у вас подавленное или плохое настроение?
  2. Бывает ли у вас состояние, когда не хочется работать или заниматься любимым делом и поэтому откладывается реализация важных планов?
  3. Даже после небольшой физической нагрузки возникает чувство усталости, а вечером вообще уже ничего не хочется?
  4. Чувство усталости является постоянным?
  5. Трудно сосредоточится, если работает телевизор, радио или рядом говорят люди?
  6. Часто ли появляются «параллельные» мысли, например, делаете одно, а думаете о другом?
  7. Во время разговора возникают трудности со словарным запасом?
  8. Чувство нерешительности стало появляться чаще?
  9. Вы стали более критично оценивать жизнь?
  10. Слово «неудачник» кажется вам оскорблением?
  11. Будущее представляется сплошь пессимистичным?
  12. Появились различные нарушения сна?
  13. Понизился аппетит?
  14. Имеется вялотекущее, но хроническое заболевание, от которого вы никак не можете избавиться?
  15. Возникли проблемы с работой желудочно-кишечного тракта?

Что делать

  • 2 ответа «да»: депрессии нет. Тем не мене для профилактики следует больше двигаться и проконсультироваться с врачом.
  • 3-4 ответа «да»: незначительное депрессивное расстройство. Необходимо обратить внимание на распорядок дня, добавить в него физзарядку или поход в спортзал и, возможно, после консультации с врачом попить легкие антидепресснты.
  • 5–6 ответов «да»: депрессия носит умеренный характер. Есть проблемы с выполнением дел по дому, с работой и т.п. В данном случае имеется опасность развития психосоматических заболеваний. Нужно бежать к врачу и строго выполнять его предписания. Без комплексных мер и приема антидепрессантов тут не обойтись.
  • 7 и более ответов «да»: тяжелое депрессивное состояние. Возможно уже наблюдаются атеросклероз, язвенная болезнь и др. Если их нет, то опасность появления данных заболеваний крайне высока. Не исключено, что прибывание в стационаре – единственный способ избавления от депрессии.