Какие Фрукты Можно Кормящей Маме

фруктыСразу после родов кормящей маме необходимо сбалансированное питание. Ей следует выбирать те продукты, которые легко усваиваются и обеспечивают организм максимальным количеством клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Материнское молоко – продукт, достаточно сложный по своему составу, в нем содержатся сотни необходимых организму ребенка компонентов. Ни одна искусственная молочная смесь не сможет в полной мере заменить природное материнское молоко.

При выборе рациона питания следует полагаться, в первую очередь, на интуицию. Врачи утверждают: точный ответ на вопрос, какие фрукты можно кормящей маме, способен дать только организм самой кормилицы. Поэтому включайте в свой рацион именно те фрукты, которых вам хочется в данный момент. Возможно, когда вы съедите половинку вожделенного плода, непреодолимое желание употреблять именно его тут же пройдет. Даже если вам регулярно твердят, что для кормящей мамы необходимы те или иные фрукты, однако желания употреблять их у вас нет, лучше откажитесь и прислушайтесь к своему организму. С особой осторожностью относитесь к фруктам, вызывающим аллергические реакции у членов вашей семьи, так как аллергия может передаваться малышу через родителей на генетическом уровне.

Несомненно, следует учитывать, какое действие оказывают съеденные фрукты на организм самой матери. Например, какие-либо плоды могут вызывать запоры или, наоборот, приступы диареи. Тогда они, скорее всего, вызовут аналогичную реакцию и у новорожденного ребенка. Фрукты в рацион питания кормящей мамы требуется вводить постепенно, малыми дозами, внимательно наблюдая за состоянием здоровья и кормилицы, и новорожденного ребенка. Иногда адаптация происходит постепенно, поэтому приучать малыша к фруктам следует не спеша, оперируя малыми дозами. Яркий пример всего вышеизложенного – включение в рацион питания кормящей матери слив, так как они нередко вызывают у новорожденного приступы диареи. Иной раз ребенок достаточно остро реагирует на употребление матерью каких-либо фруктов, однако впоследствии при значительном уменьшении порций постепенно привыкает к ним.

Фрукты должны быть тщательно вымыты. Никогда не приобретайте плоды в сомнительных местах, у малознакомых людей или вообще у первого встречного. Существует определенное мнение о недопустимости употребления кормящими мамами экзотических и цитрусовых плодов. Это суждение отчасти верно, так как эти фрукты нередко вызывают сильную аллергическую реакцию. Но если женщине очень уж хочется чего-нибудь экзотического, то можно попробовать съесть минимальное количество, наблюдая за реакцией организма – как кормящей мамы, так и новорожденного ребенка.

Нужно отметить, что никогда не следует есть фрукты натощак или сразу же после употребления мясных блюд. Если нет противопоказаний, молодой кормящей маме можно в небольшом количестве включать в рацион питания персики и абрикосы, содержащие большое количество витаминов A, B, C, PP.

Следует учитывать не только какие фрукты можно кормящей маме, но и количество потребляемых плодов. Естественно, поедание фруктов килограммами ничего хорошего не принесет. Кроме упомянутых ограничений, необходимо соблюдать правила для кормящих матерей, категорически запрещающие в период кормления курить, употреблять алкогольные и газированные напитки, медикаментозные препараты, шоколад, кофе, пахучие приправы (например, чеснок), химические добавки, консерванты, усилители вкуса и всевозможные красители, входящие в состав некоторых блюд, пусть даже весьма привлекательных.

Учитывая все вышеизложенное, не следует забывать и о том, что именно разнообразие фруктов значительно обогащает витаминами и минералами материнское молоко!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.