Какие Клещи Энцефалитные – Что Нужно Знать о Клещах

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.05.2015 | 0 Comments

Клещ

Прошли те времена, когда отправляясь в лес, человек боялся встречи с волком. Сегодняшние реалии заставляют каждого, кто решил посетить лес с целью пикника, сбора грибов или ягод, опасаться встречи с безобидным на вид, но очень опасным членистоногим. Мы говорим о клеще.

Это микроскопическое паукообразное, в длину не достигающее и 0,5 мм, наводит страх на многих поклонников лесных прогулок, так как может быть переносчиком такого страшного заболевания, как энцефалит. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, следует знать, какие клещи энцефалитные.

Где и когда можно встретить клеща

Клещ любит влагу и тень, а потому повстречать его можно в лиственных лесах, на болоте, а также в местности с высокой травой. Питается это паукообразное кровью людей и животных, легко присасываясь к открытым участкам тела.

Активизируются «кровососы» в начале апреля, а уже к концу мая их численность возрастает в несколько миллионов раз. То есть, насытившись кровью, клещ начинает спариваться и откладывать яйца, из которых вскоре появляются личинки. Только появившись на свет, маленькие клещи начинают искать жертву. Живут эти членистоногие не более 4 месяцев, а потому к началу августа их численность сокращается до минимума. Правда в редких случаях представители этого вида паукообразных встречаются в сентябре и даже в октябре, а значит даже с приходом осени, находясь в лесу, нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

Какие клещи являются переносчиками инфекции

В природе встречается более 30 000 видов клещей. Однако пугаться не стоит, ведь лишь малая их часть может быть переносчиком инфекционных заболеваний. Так, на территории России обитает два вида паукообразных, которые могут переносить энцефалит и прочие страшные заболевания. Это таежный, а также собачий клещ. Таежный обитает преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а вот собачьего клеща можно повстречать в лесах Европы, а также в Центральной полосе России.

Какие болезни переносят клещи

Эти членистоногие могут быть переносчиками следующих заболеваний:

  • клещевой энцефалит;
  • туляремия;
  • клещевой сыпной тиф;
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • пятнистая лихорадка;
  • гранулоцитарный анаплазмоз;
  • моноцитарный эрлихиоз.

Меры предосторожности

Нужно понимать, что клещи обитают не только в лесах. Повстречать их можно на низкорослых кустарниках и даже в растительном мусоре (траве, опавших листьях и ветках).

При этом, зацепившись за человека, клещ придирчиво выбирает место своего укуса. Выискивает он места с тонкой и нежной кожей, в области шеи, паха, подмышек или внутренней поверхности бедер. Процесс этот не слишком быстрый, а потому периодически осматривая себя можно заметить паукообразного и легко стряхнуть с тела или одежды.

Если клещ укусил

В случае если укус уже произошел, необходимо как можно быстрее попасть в медпункт или поликлинику, где есть опытные врачи и специальные инструменты для правильного извлечения этих членистоногих. Самостоятельно вытащить клеща сложно, его можно с легкостью раздавить или оторвать тело от головки, которая останется глубоко в коже, а значит, возможное заражение не прекратится.

Для того чтобы самостоятельно извлечь клеща, необходимо иметь пинцет. Аккуратно сжав «кровососа» его нужно выкручивать в любую из сторон, аккуратно подтягивая на себя. Буквально на втором обороте клеща удастся легко оторвать.

Можно попытаться вынуть клеща при помощи шелковой нити. Сделав петельку и набросив ее на присосавшегося клеща как можно ближе к головке, петельку стоит затянуть и, растянув концы нити в разные стороны, поворачивать их в одну из сторон, подтягивая на себя.

По внешнему виду не возможно определить, какие клещи энцефалитные, а какие нет, о такой опасности должны предупреждать соответствующие службы путем наглядно представленной информации, расположенной на подходе к лесу и на дорожках в лесу. Важно доставить извлеченного «кровососа» в больницу, где врачи проведут обследование на предмет заражения. Берегите себя!