Последствия После Аборта – Какие Могут Быть

Врач

Аборт является частой причиной различных осложнений и гинекологических заболеваний. Сегодня не каждая женщина знает, что такое аборт, и какую опасность он представляет для ее здоровья. Абортом называют прерывание беременности, имеющей срок до 12 недель – ранний, и сроком до 22 недель – поздний. Плод до 12 недель еще не способен к жизнедеятельности. Аборт при более позднем сроке делается только по медицинским показателям, при этом необходимо заключение медицинской комиссии.

Аборт может быть искусственным и самопроизвольным. Самопроизвольные аборты происходят независимо от желания женщины, без всяких вмешательств. Непосредственными причинами самопроизвольного аборта могут быть острые инфекционные заболевания во время беременности, болезни сердца, почек, психические травмы, ушибы, поднятие тяжестей и так далее. И как вы сами понимаете, в независимости от вида, последствия после аборта могут быть довольно значительные.

Прерывание беременности означает нарушение связи плода со стенками матки, повреждение кровеносных сосудов, вследствие чего возникает кровотечение. В результате плодное яйцо гибнет и изгоняется сокращениями мускулатуры матки (женщина при этом испытывает сильнейшие боли внизу живота). Плодное яйцо не всегда отслаивается полностью. Какая-то его часть может не отделиться от стенок матки, поэтому, если при продолжающемся кровотечении не принять соответствующих мер, ситуация может стать угрожающей для жизни. Вот почему при появлении в период протекания беременности похожих симптомов, то есть схватки боли внизу живота и кровянистые незначительные выделения из половых путей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Искусственный аборт – прерывание беременности, совершающееся в результате врачебного или не врачебного вмешательства. Сущность искусственного аборта, производимого в лечебном учреждении, сводится к расширению канала шейки матки, удалению плодного яйца и последующему выскабливанию слизистой оболочки матки. Это далеко не безопасная операция. Каждый аборт имеет последствия, даже если он производится в хорошем медицинском учреждении в условиях строгой стерильности, вредно отражается на здоровье женщины: во время аборта образуется обширная кровоточащая поверхность слизистой оболочки матки, в которую из влагалища могут проникнуть болезнетворные микробы. Вследствие этого развивается воспаление матки и придатков.

Одно из последствий после аборта – воспалительные заболевания половых органов сопровождаются повышением температуры, резкими болями внизу живота, также присутствуют частые болезненные мочеиспускания. Значительно нарушается общее состояние: наблюдается слабость, головные боли, тошнота, а иногда и рвота. Из половых путей при этом появляются кровянистые или гнойные выделения. Такие больные нуждаются в немедленной госпитализации. После абортов часто возникает внематочная беременность: в результате воспалительного процесса в слизистой оболочке маточной трубы ее просвет суживается, оплодотворенное яйцо уже не может попасть в полость матки и прививается в стенке трубы. После абортов часто нарушается функция яичников и других желез внутренней секреции, возникают различные расстройства менструального цикла, ожирение, может повышаться кровяное давление. Результатом абортов часто является бесплодие.

Последствием аборта может быть также заращивание канала шейки матки (возможно и всей полости). Это ведет к задержке отделяемой от матки менструальной крови и сопровождается сильными болями внизу живота, ухудшением общего состояния. Нередко в таких случаях развиваются воспалительные процессы. Воспаление матки и придатков в свою очередь ведет к образованию спаек в брюшной полости: изменяется нормальное положение матки – появляются сильные боли и выделения из половых органов.

Особенно опасен искусственный или же «криминальный» аборт, сделанный вне стен больничного учреждения. Нередко такие «операции» производят в антисанитарных условиях люди, не имеющие медицинского образования. Для прерывания беременности при этом обычно вводят через шеечный канал в полость матки различные металлические предметы, жидкости и так далее. В результате этого, как правило, развивается тяжелый воспалительный процесс матки, труб, яичников с переходом на брюшину. Возникает грозное заболевание – воспаление брюшины (перитонит). При переходе в кровяное русло возникает тяжелое, часто смертельное, заболевание – сепсис (заражение крови). Нередко женщины, чтобы прервать беременность, принимают внутрь различные средства. Вследствие этого могут возникать отравления организма, различные заболевания печени, почек, сердца. Прием некоторых препаратов может привести к слепоте.

Как правило такие средства не вызывают прерывания беременности, но если появится кровотечение, то само по себе оно уже прекратиться не сможет, останавливают его только после выскабливания слизистой оболочки полости матки. При этом создаются благоприятные условия для возникновения осложнений: воспалительных процессов в матке, в придатках и так далее.

Одним из осложнений, возникающих при произведении «криминального» аборта, является прободение тела матки и травма прилегающих органов – мочевого пузыря, кишечника и других органов брюшной полости. Такие повреждения сопровождаются обильными, угрожающими для жизни кровотечениями и требуют немедленной операции – чревосечения, чтобы защитить разрыв матки и устранить повреждения других органов брюшной полости.

Очень неблагоприятно влияет на здоровье женщины прерывание первой беременности, которое может явиться причиной стойкого бесплодия. Поэтому, прежде чем решиться на аборт, женщина должна о многом подумать и обязательно посоветоваться с врачом-гинекологом. В зависимости от индивидуальных особенностей строения и размеров половых органов женщины врач может порекомендовать то или иное противозачаточное средство. Однако длительное употребление одного и того же средства может причинить вред здоровью женщины.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.