Какие Витамины Пить При Беременности

ВитаминыПри беременности все системы и органы женщины испытывают повышенную нагрузку. Чтобы сохранить здоровье, необходимо принимать витамины – как вместе с пищей, так и в составе поливитаминных комплексов, поскольку даже  правильный рацион питания не может насытить возрастающую витаминную потребность женщины, ожидающей ребенка.

Но прием витаминов или витаминных комплексов необходимо согласовать с наблюдающим беременность врачем. Назначение препаратов зависит от текущего состояния беременной женщины и развития плода, определяемых по результатам анализов. Влияют на выбор витаминых комплексов хронические заболевания, состояние гормональной системы женщины, учитываются и прошлые беременности, особенно если они закончились прерыванием, берется в расчет возраст и вес женщины, время года , на которое приходится беременность, экология района проживания и т.д. Какие же витамины пить при беременности, и как зависит здоровье женщины и будущего ребенка от этого? Попробуем разобраться.

Беременной женщине необходим витамин А, обладающий антитоксическим свойством. Он поддерживает остроту зрения, участвует в развитии опорно-двигательного аппарата, формирует зубную эмаль, улучшает функцию пищеварительной и дыхательной систем, повышает иммунитет. Организм будущей мамы должен получать около 2,5 мг этого витамина ежедневно. Его переизбытка допускать нельзя, поскольку он приводит к порокам развития плода – водянке головного мозга, расщепление нёба. Недостаток витамина А может привести к ослаблению зрения.

Для правильного развития ребенка необходим также витамин D, положительно влияющий на кости скелета и зубы, и поддерживающий оптимальное содержание в организме фосфора и кальция. Ежедневная потребность беременной женщины в этом витамине – 12 мкг. Его недостаток может вызвать боли в спине и судороги, а на последнем триместре беременности – рахит у ребенка. Переизбыток витамина D проявляется тошнотой, рвотой, поносом.

Пантотеновая кислота, или витамин В5, улучшает синтез различных ферментов, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, предотвращает заболевания кожи. Он содержится в рыбе, мясе, бобовых, молоке и кисломолочных продуктах.

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и образования белка, он препятствует кровотечениям различного происхождения. Ежедневная норма – 10 мкг. Он входит в состав зеленого чая, яичного желтка, печени.

Витамин РР (ниацин) способствует нормальному развитию мышечной и нервной систем, заряжает энергией беременную женщину и ее будущего ребенка. Ежедневная норма – около 20 мг. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, бледностью кожи, значительным снижением аппетита.

При подготовке к беременности и в первом триместе рекомендуется принимать фолиевую кислоту, витамин Е и йодосодержащие препараты. Недостаток этих веществ может привести к патологии внутриутробного развития ребенка.

При беременности необходимо строго соблюдать дозировку витаминов. Следует также учитывать заболевания, которым подвержена будущая мама. У беременных женщин нередко наблюдается гипервитаминоз, иногда приводящий к аллергическим реакциям. Длительный прием поливитаминных комплексов может привести к слишком быстрому росту плода. Чаще всего гинекологи назначают витаминотерапию на первом триместре беременности. Квалифицированный врач точно определит, какие витамины пить при беременности. Здоровья вам и вашему будущему ребенку!

  • Елена

    Про витамины и минералы во время беременности, да и вообще про диету особенно если если есть какие либо инфекционные заболевания можно почитать здесь http://cmv.clinicaltrial.ru/drug/farmgruppy Основоположник отечественной диеты рассказывает что можно, а что нельзя кушать в этот период

  • Анна Исупова

    А мне доктор прописывал «любимую» всеми беременяшками фолиевую кислоту. В аптеке фармацевт посоветовала ее в препарате 9 месяцев фолиевая кислота, тут оптимальная дозировка. Достаточно принять всего 1 таблетку в день вместо четырех))

  • Аня

    Витамины все нужны, витамины все важны))) главное пить по потребности, не пить лишнего. Я в начале беременности пила только фольку 9 месяцев, а потом перешла на омегамаму из этой серии, пила как профилактику преждевременным родам. Для меня особо важно было то, что капсулки небольшие и без спецыфического вкуса/запаха — с моим токсикозом было проблематично проглатывать большие таблетки, да ещё и с ярко выраженным запахом. Продолжаю принимать их и после родов — никакой депрессии, кожа и волосы выглядят очень хорошо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.