Какое Значение Имеет Секс в Жизни Человека

Секс

Каждый человек мечтает найти в жизни свою половинку. Как не ошибиться в выборе спутника жизни, как узнать, что этот человек именно тот, кто вам нужен? Вероятно, не надо спешить, так как влюбленность надевает на человека «розовые очки» и оценить, готовы ли вы идти с этим человеком по жизни, сразу практически невозможно. В этой статье мы хотели поговорить об отношениях мужчины и женщины, выяснить, какое значение имеет секс в жизни человека.

В чем отличие сексуальности человека от животного? Дело в том, что животные вступают в сексуальные отношения только для размножения, только для рождения потомства. У людей это аспект сексуальных отношений тоже присутствует, но секс для человека это не только продолжение рода, это нечто несоизмеримо большее. Дело все в том, что сексуальность помогает человеку решать экзистенциальные (касающиеся существования) вопросы. В чем же суть сексуальных отношений между людьми?

Для того, что бы разобраться с этим вопросом нужно начинать с самого рождения. Ученые считают, что ребенок, находясь в утробе матери, находится в «состоянии рая» — абсолютная безопасность, близкий человек рядом — все просто замечательно. При появлении на свет происходит «изгнание из рая», ребенок попадает в незнакомый мир, где все незнакомо, все не так, как раньше. Возникает чувство базальной тревоги. Заботы родителей, и особенно матери, нивелируют это чувство, но память об этой тревоге остается.

Мать и новорожденный ребенок представляют единое целое, «диаду». По достижении 2,5 – 3 летнего возраста ребенок начинает отделять себя от окружающих его взрослых, возникает «я сам», начинается первичная сепарация от родителей. При установлении телесных границ возникает чувство стыда наготы. У цивилизованных народов телесные границы и определяются через чувство стыда наготы. Животные не имеют подобного чувства, это присуще только человеку. Этим чувством нельзя пренебрегать. Стыд наготы важное чувство для сексуальности, для развития отношений между женщиной и мужчиной.

По мере взросления ребенка происходит дальнейшая сепарация его от родителей. При достижении подросткового возраста окончательно выстраиваются телесные и душевные границы, сепарация от родителей заканчивается. У подростков возникает многое, о чем он никому не рассказывает, даже родителям. Стремиться узнать подробно о сексуальной жизни вашего сына или дочери, ставших взрослыми не следует – надо уважать их право на тайну.
Одним из важных отличий животного от человека является осознание человеком собственной смертности. Это понимание – еще одна из причин, приводящая к возникновению базальной тревоги.

Выстраивая телесные и психологические границы, подросток один на один остается с базальной тревогой. Вот почему для подростков очень важна дружба. Через дружбу у подростков формируется лучшее понимание себя, снимается часть базальной тревоги. Тревога невероятно мучительное чувство, и взрослеющим молодым людям очень трудно в этот период их жизни.

В этот период возникает и первая любовь. Какое счастье, если человек, которого любишь, отвечает взаимностью! Для любви между мужчиной и женщиной важнейшим словом является – «единственный (единственная)». Все дело в том, что при взаимном чувстве огромной симпатии, даже влюбленности, снимаются психологические границы. А при возникновении сексуальных отношений снимаются и физические границы. Человек, в данном случае молодой человек, попадает в «состояние рая». Вот в чем суть сексуальных отношений – попасть в «состояние рая», в состояние счастья и полной безопасности. Опять, как и в утробе матери – полная безопасность и любимый человек рядом. В этом и есть высший – экзистенциальный смысл сексуальных отношений. Возникающие при этом духовные, душевные отношения – это и есть эротика (эротические отношения). Сексуальные отношения без эротических отношений обречены на неудачу.

Что происходит, когда сексуальная жизнь начинается из любопытства, или уже «пора», или — уже все друзья знают об этом не понаслышке, а я что-то задержался… А происходит вот что, физические границы снимаются, а душу открыть партнеру по сексу невозможно. Не возникает «состояние рая», не возникает единения, слияния с близким человеком. После, даже удачного сексуального дебюта, остается чувство стыда и разочарования. Иногда, подобная психологическая травма остается с человеком на всю жизнь. И, наоборот, в самом начале сексуально жизни, может быть и не очень удачный сексуальный дебют (сказывается волнение), но, если есть любовь и возникают эротические отношения – люди испытывают большую благодарность друг другу, базальная тревога уменьшается, решаются экзистенциальные вопросы бытия.

Прекрасный способ снять базальную тревогу – это создать семью, жениться или выйти замуж. Исследования ученых подтверждают, что законный брак более успешно решает проблему базальной тревоги в отличие от гражданского.
По этому поводу врач-психиатр высшей категории, клинический психолог И.В.Добряков (Санкт-Петербург) говорит следующее: «В гармоничных отношениях супругов возникает, как и во внутриутробном периоде, ощущение единства, слитности с другим человеком и базальная тревога исчезает. Это огромное счастье обретения потерянного рая на земле».

Оксана Карташова

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.