Какой Чай Полезен — Выберите Свой

ЧаиЕсли пить качественный чай несколько раз в день, вы обеспечите себе профилактику сердечных заболеваний, а мышцам – хороший тонус. Восточные люди привыкли прибегать к этому «лекарству без рецепта», когда болят суставы или нуждаются в профилактике сосуды.

Благодаря оптимальному содержанию в чае кофеина, эфирных масел и дубильных веществ, и специалисты высоко оценивают этот напиток. Он поставляет организму цинк, кальций, витамины, а также фтор и танин для прочности зубной эмали.

Этот напиток – хорошее средство для улучшения качества крови и здоровья сосудов, борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Благодаря ему можно поддерживать высокую работоспособность, даже если нет возможность перекусить. Именно этот напиток очень ценят геологи, моряки, охотники – люди, которые тяжело и много работают в условиях, далеких от комфорта.

Стараясь определить, какой чай полезен, рассмотрите преимущества каждого из напитков. Помимо традиционных зеленого и черного обратите внимание на белый, пуэр, оолонг. Черный чай больше, чем зеленый, способствует омоложению организма, он помогает защищать организм от вредного влияния никотина, а также предотвращать инсульты. Зато зеленый чай – отличное средство для профилактики рака, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также для сжигания жира, нормализации уровня холестерина и мозговой деятельности, для потенции.

У белого чая все преимущества перед другими сортами в отношении борьбы с раковыми заболеваниями и их профилактики. Пуэр и оолонг – хорошие напитки для тех, кто борется с лишним весом. Красный чай нейтрализует свободные радикалы.

Сегодня очень актуальны чаи из черноплодной рябины, земляники, гибискуса, шиповника, яблок, черники, малины, имбиря, эхинацеи. Их пьют для улучшения самочувствия и зрения, усиления иммунитета, лечения простудных заболеваний. При желудочных расстройствах, бессоннице полезен чай из мяты или ромашки (ромашка – источник антиоксидантов, она хороша также при диабете, болезнях почек).

Когда мы говорим о том, какой чай полезен, стоит иметь в виду не только его вид и состав, но и способ заваривания. Если готовить напиток по всем правилам, заварку кладут в подогретый чайник, заливают кипятком (черный чай) или водой не выше 80 градусов (зеленый) и оставляют настаиваться на 5 минут (черный) или на 2 минуты (зеленый). Если вы хотите получить максимальный эффект, то напиток следует пить сразу после того, как он приготовлен, и уж точно не использовать оставшуюся заварку повторно. Посуда для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной.

Многие люди сегодня не желают тратить время на заваривание натурального чая и охотно покупают быстрорастворимые, но пользы от таких «чаепитий» не будет, а вот консервантами и подсластителями вы свой организм загрузите «под завязку». Не обладает полезными свойствами и чай в пакетиках, красители от которого оседают даже на стенках чашек, не говоря о желтеющих после него зубах.

Определив для себя, какой чай полезен, учтите, что даже лекарства становятся ядами, если их употреблять сверх меры. Поэтому не стоит слишком увлекаться даже натуральными напитками – умеренность позволит извлекать из чаепитий исключительно пользу. Приятного чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.