Какую Температуру Нужно Сбивать Ребенку

температураПорой чересчур беспокойные родители, увидев на градуснике отметку выше 36,6 градусов, сразу хватаются за жаропонижающие лекарства. Конечно, такая тревога за своего малыша понятна, особенно если он грудной. Но если посмотреть с другой стороны, то такие действия со стороны родителей могут лишь усугубить болезнь.

Какую температуру нужно сбивать ребенку?

Всем известно, что немного повышенную температуру у ребенка сбивать не следует, так как она является признаком того, что организм борется с болезнетвороными микробами. А сбив температуру раньше времени, не все микробы успевают погибнуть, поэтому болезнь возвращается вновь. Многолетние исследования показали, что если снижать температуру 38 градусов и ниже, то болезнь может продлиться в два раза.

Но тут нужно сделать небольшое отступление. Да, снижать невысокую температуру не стоит, но это относится не ко всем случаям. Такие действия применяются в зависимости от общего состояния здоровья малыша и степени его болезни. Например, если у вашего ребенка ранее наблюдались судороги (как местные, так и общие), то снижать температуру просто необходимо, так как при малейшем ее скачке судороги могут появиться вновь. То же самое отностится к тем случаям, когда у ребенка есть хронические болезни легких и верхних дыхательных путей, заболевания центральной нервной системы, пороки сердца и есть травмы, полученные при родах. При наличии этих болезней жаропонижающие средства нужно уже давать, как минимум, при 37,8 градусах.

Если причина повышенной температуры кроется лишь в заболевании респираторной болезнью, то ее не следут снижать до пор, пока она не достигнет 38 градусов, но при условии, что ее ребенок переживает довольно легко.

Иногда бывает так, что и при температуре выше 38 градусов ребенок чувствует себя довольно хорошо. Какую температуру нужно сбивать ребенку в этом случае? Если и при повышенной температуре (38 и выше) состояние малыша удовлетворительное, то подождите некоторое время. Может быть, что болезнь в скором времени отступит сама собой. Но если все же она держится довольно длительное время, то нужно дать жаропонижающее лекарство, так как продолжительный жар не принесет здоровью ребенка никакой пользы.

Самыми популярными лекарственными средствами для снижения температуры у ребенка являются парацетамол и ибупрофен. Но их нужно принимать с осторожностью, так как они имеют довольно много побочных эффектов и противопоказаний.

Если нет возможности дать ребенку лекарство для снижения жара и температуры (например, если малыш грудной), то можно воспользоваться народными средствами. Среди них самыми распространенными являются обтирание прохладной водой, раствором уксуса и воды, а также воды и спирта. Можно также применить и обертывания, при котором ребенка оборачивают в простыню, смоченную теплой водой. При этом на ноги надевают носки, также смоченные водой. Только следует учесть, что если у малыша, несмотря на жар, холодные руки и ноги, то такие обертывания проводить не следует. Кроме того, такой способ снижения температуры применяется уже в более старшем возратсе (после года).

Как было отмечено выше, какую температуру нужно сбивать ребенку, а какую – нет, зависит от степени и вида заболевания. Самостоятельно определять их не следует, так как высока вероятность того, что вы можете легко ошибиться. Лучше доверьте эту работу врачам.

Какую Температуру Нужно Сбивать Ребенку
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.