Календарь Прививок Для Детей Важная Профилактика Здоровья

Прививки

Современная медицина сегодня владеет разнообразными средствами, чтобы предотвратить появление всеобщих эпидемий. Но, пожалуй, среди многих профилактических мер для улучшения здоровья населения лидерство продолжают удерживать прививки. Вакцинация во все времена помогала человечеству справиться с многочисленными опасными инфекциями, особенно когда отсутствовали знания об эпидемиологии, антибиотиках, общей гигиене.

Прививки – это введение в организм человека вакцины для предотвращения или существенного ослабления проявлений опасных инфекционных заболеваний. Если учесть, что прививки рекомендуется вводить самой молодой группе населения, то национальный календарь прививок для детей имеет исключительно важное значение для любого государства, заботящегося о здоровье своих жителей. В нашей стране национальный календарь профилактических прививок составлен и утвержден Министерством здравоохранения и социального развития России.

Действующий календарь детской вакцинации начинается с прививки от гепатита В. Вакцина вводится новорожденным в первые 24 часа жизни. К сожалению, женщину, которая поступает в родильное отделение, редко просят заранее подумать о целесообразности проведения этой прививки. Поэтому часто вопрос о согласии на прививку ставит молодую маму в тупик. Гепатит В является вирусным заболеванием, которое поражает печень. Болезнь может передаваться при переливании крови, через плаценту плоду от больной матери, при пересадке органов, через медицинский инструмент, также половым путем. Согласно национальному календарю прививок для детей, против гепатита В вводится рекомбинантная генно-инженерная вакцина, которая самого вируса не содержит, а только его антигены – особые белки, на которые вырабатывается иммунитет.

Второй в календаре прививок стоит вакцинация против туберкулеза (БЦЖ), которая проводится новорожденным на 3 – 7 день жизни. Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, которое поражает легкие, кожу, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Опасность заболевания возрастает у людей, имеющих постоянные стрессы, злоупотребляющих алкоголем и курением, принимающих наркотики. Поэтому туберкулез считается социально зависимым заболеванием. При инъекции БЦЖ вводится штамм живых, но ослабленных бактерий. Иммунитет сохраняется, пока возбудитель существует в организме человека.

Далее календарь прививок для детей предписывает проводить вторую вакцинацию против вирусного гепатита В и первую вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), а также против полиомиелита. Эти мероприятия проводятся на 3-й месяц после начала иммунизации. Прививка АКДС имеет довольно скандальную историю, многие страны отказывались от нее, потом снова возобновляли. Дело в том, что данные вакцины были далеки от совершенства, резко отличались качеством, составом, иммуногенностью, несмотря на то, что все заболевания являются смертельно опасными, особенно дифтерия и столбняк. В свою очередь полиомиелит – это острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему, носоглотку, слизистую оболочку кишечника.

В 4,5 месяца жизни ребенка, согласно национальному календарю прививок для детей, проводится вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. В 6 месяцев – третья вакцинация против этих же заболеваний и третья прививка против вирусного гепатита В. В 12 месяцев делают прививку против кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки). Три последние болезни являются классическими детскими заболеваниями, передаются преимущественно воздушно-капельным путем, причем самой опасной и заразной считается корь.

Дальнейшими мероприятиями по календарю прививок для детей являются ревакцинации. Против дифтерии, коклюша, столбняка ревакцинацию делают в 18 месяцев, 6 – 7 лет, 14 лет. Против полиомиелита – в 18 месяцев, 20 месяцев, 14 лет. Ревакцинация против кори, краснухи, паротита назначается в 6 лет, против туберкулеза – в 7 лет.

Наконец, важной прививкой для детей дошкольного возраста и учащихся школ является ежегодная вакцинация от гриппа. Берегите детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.