Калмыцкий Чай — Полезные Свойства

Калмыцкий Чай

Слышали ли вы когда-нибудь о калмыцком чае? У каждого народа существуют свои традиции гостеприимства. Радушные калмыки  испокон веков встречают гостей исключительно свежезаваренным чаем, который они преподносят своим гостям в обеих руках, в знак глубочайшего уважения. Но это колорит отдельно взятой народности, а насколько он распространен у нас? Полезен ли этот чай и как его, в таком случае, приготовить? Попытаемся найти ответы на все интересующие вопросы.

На самом деле этот чай имеет довольно распространенную географию потребления. Его пьют в Монголии, в Бурятии, на Северном Кавказе в Киргизии, но особенно он популярен на родине, в Калмыкии, где ежегодно устраивается праздник Зул, на котором этот чай является самым почитаемым блюдом и преподносится в дар божествам.

Этот напиток многолик, ведь в разных странах его называют по-разному. Известны названия джомба, карымский чай, плиточный, киргизский, монгольский, и самое распространенное название – калмыцкий чай. Чем же он отличается от обычного, к примеру, индийского или цейлонского чая? Разница между ними кардинальная. Дело в том, что для приготовления этого напитка используются только крупные старые листья чая, собирают которые осенью, после сбора молодых ростков. При этом листья чая не подвергаются ферментации, что придает напитку характерный горьковатый привкус.

Но главной отличительной особенностью этого чая является то, что при его приготовлении используется молоко, причем, довольно жирное, а также сливочное масло, соль, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и корица. Согласитесь, довольно необычное сочетание для чая. Более того, калмыки, по старинной народной традиции, добавляют в готовящийся чай курдюк калмыцкой овцы.

По отзывам многих те, кто побывал в Калмыкии и хоть единожды отведал этот напиток, обязательно увозят с собой рецепт этого необычного чая и варят его дома, удивляя родных и близких необычным вкусом. Хотя вкус это далеко не единственное, чем может похвастаться калмыцкий чай, ведь, по сути, в основе этого напитка лежит чай зеленый. Кроме того, он содержит много сапонита – природного сорбента, а также алкалоидов.

Все это говорит о его полезных свойствах для организма. Вполне понятно, что этот напиток оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с переутомлением. С молоком и маслом в чае в наш организм попадает множество витаминов и минералов, что позволяет бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминозом, заболеваниями органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы, болезнями желчного пузыря, нарушениями обмена веществ, ревматизмом. Этот чай способен регулировать уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете. Более того, в Калмыкии употребляют этот напиток при раковых заболеваниях и успешно применяют его при похудении.

Приготовить этот чай в домашних условиях довольно просто. Для 5 порций этого бодрящего напитка необходимо взять 700 мл воды и поставить на огонь. Не доводя воду до кипения, засыпаем в нее 20 г. чая (в нашем случае можно использовать индийский черный байховый чай, кирпичный чай, или иван-чай, по рецепту, которые использовали наши предки). Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем в чай 0,5 ч.л. соли. Вливаем в приготавливаемый чай 400 мл. жирного молока и тщательно перемешиваем. Добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова перемешиваем. В конце добавляем в чай мускатный орех и гвоздику, по вкусу. Необходимо накрыть чайник крышкой и дать напитку настояться. Калмыцкий чай готов. Приятного чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.