Калорийность Белков Важна Для Нормализации Массы Тела

белок

Общеизвестно, что калорийность потребляемых человеком продуктов питания определяется количеством энергии, которая высвобождается при переваривании пищи. При этом следует отметить, что витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, не выделяют калорий. В первую очередь основными питательными компонентами, влияющими на энергетическую ценность потребляемых блюд, являются углеводы, жиры и белки. Как правило, рассматривая количество калорий в каком-либо продукте питания, люди сначала обращают свое внимание на жиры и углеводы, а калорийности белков не придают особого значения. Безусловно, подобная информация прежде всего интересует людей, которые в повседневной жизни желают побыстрее избавиться от излишней массы тела.

Между тем, белки крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они выполняют важную функцию построения тканей, гормонов, ферментов для поддержания организма в здоровом состоянии. Если суточная норма калорийности белков, впрочем, как жиров и углеводов, превышает оптимальный показатель энергетической ценности рациона питания, то неизбежно появляется переизбыток калорий и, соответственно, лишние жировые отложения.

Конечно, самыми калорийными веществами, которые попадают с пищей в организм человека, являются жиры. Их калорийность равна 9 килокалориям на один грамм этих веществ. Содержание калорий в углеводах и белках практически одинаковое – 4 килокалории на 1 грамм. Другими словами, при расщеплении одного грамма белков до конечных продуктов с помощью пищеварительных ферментов выделяется примерно 4 килокалории. Поэтому людям, желающим откорректировать собственные показатели веса, важно в первую очередь определить необходимый уровень калорийности рациона питания.

Считается, что суточная калорийность продуктов, потребляемых человеком, должна быть в сумме равна 2000 – 3000 килокалориям. Но это сугубо индивидуальный показатель, который зависит от различных факторов: массы тела, возраста, уровня физической активности, особенностей профессиональной деятельности. Если человек обладает избыточной массой тела и желает немного похудеть, то следует уменьшить калорийность рациона питания, в первую очередь, за счет жиров и углеводов. При этом необходимо обязательно помнить, что категорически нельзя избавляться от лишних килограммов путем снижения количества потребляемых  белков.

В организм человека ежедневно должно поступать приблизительно 70 – 100 граммов белков. Из растительных продуктов питания наибольшее количество белка находится в сое: 20 – 30 граммов на 100 граммов веса. Богаты белком фасоль и горох: 5 – 10 граммов. Некоторые продукты животного происхождения также содержат много качественного белка. К ним относятся обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы, морская рыба, в которой преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), рыбная икра. Всего 100 граммов перечисленных продуктов питания дадут человеку около 30 граммов белка, а исходя из калорийности белка — 120ккал (не считая калорий от жиров и углеводов).

Безусловно, организм человека вполне может приспособиться к пониженному содержанию белка, но испытывать его на прочность неразумными действиями нецелесообразно. Количество белков, необходимое для ежедневной поддержки организма, сокращать все-таки не следует. Поддерживая на должном уровне содержание белков, одновременно сокращая потребление жиров и углеводов, можно добиться эффективного снижения массы тела. В таком случае все калории будут практически полностью израсходованы для обеспечения основных физиологических процессов. В результате неоткуда будет взяться избыточным жировым отложениям.

Нельзя забывать, что белки участвуют практически во всех процессах организма. Недостаток белков может вызвать глубокие изменения в печени, ухудшение усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, нарушение деятельности желез внутренней секреции. У людей, длительное время соблюдавших низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка, даже отмечались смертельные случаи. Калорийность белков важный показатель для здорового питания человека. Кстати, проведенные исследования установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.