Калорийность Белков Важна Для Нормализации Массы Тела

белок

Общеизвестно, что калорийность потребляемых человеком продуктов питания определяется количеством энергии, которая высвобождается при переваривании пищи. При этом следует отметить, что витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, не выделяют калорий. В первую очередь основными питательными компонентами, влияющими на энергетическую ценность потребляемых блюд, являются углеводы, жиры и белки. Как правило, рассматривая количество калорий в каком-либо продукте питания, люди сначала обращают свое внимание на жиры и углеводы, а калорийности белков не придают особого значения. Безусловно, подобная информация прежде всего интересует людей, которые в повседневной жизни желают побыстрее избавиться от излишней массы тела.

Между тем, белки крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они выполняют важную функцию построения тканей, гормонов, ферментов для поддержания организма в здоровом состоянии. Если суточная норма калорийности белков, впрочем, как жиров и углеводов, превышает оптимальный показатель энергетической ценности рациона питания, то неизбежно появляется переизбыток калорий и, соответственно, лишние жировые отложения.

Конечно, самыми калорийными веществами, которые попадают с пищей в организм человека, являются жиры. Их калорийность равна 9 килокалориям на один грамм этих веществ. Содержание калорий в углеводах и белках практически одинаковое – 4 килокалории на 1 грамм. Другими словами, при расщеплении одного грамма белков до конечных продуктов с помощью пищеварительных ферментов выделяется примерно 4 килокалории. Поэтому людям, желающим откорректировать собственные показатели веса, важно в первую очередь определить необходимый уровень калорийности рациона питания.

Считается, что суточная калорийность продуктов, потребляемых человеком, должна быть в сумме равна 2000 – 3000 килокалориям. Но это сугубо индивидуальный показатель, который зависит от различных факторов: массы тела, возраста, уровня физической активности, особенностей профессиональной деятельности. Если человек обладает избыточной массой тела и желает немного похудеть, то следует уменьшить калорийность рациона питания, в первую очередь, за счет жиров и углеводов. При этом необходимо обязательно помнить, что категорически нельзя избавляться от лишних килограммов путем снижения количества потребляемых  белков.

В организм человека ежедневно должно поступать приблизительно 70 – 100 граммов белков. Из растительных продуктов питания наибольшее количество белка находится в сое: 20 – 30 граммов на 100 граммов веса. Богаты белком фасоль и горох: 5 – 10 граммов. Некоторые продукты животного происхождения также содержат много качественного белка. К ним относятся обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы, морская рыба, в которой преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), рыбная икра. Всего 100 граммов перечисленных продуктов питания дадут человеку около 30 граммов белка, а исходя из калорийности белка — 120ккал (не считая калорий от жиров и углеводов).

Безусловно, организм человека вполне может приспособиться к пониженному содержанию белка, но испытывать его на прочность неразумными действиями нецелесообразно. Количество белков, необходимое для ежедневной поддержки организма, сокращать все-таки не следует. Поддерживая на должном уровне содержание белков, одновременно сокращая потребление жиров и углеводов, можно добиться эффективного снижения массы тела. В таком случае все калории будут практически полностью израсходованы для обеспечения основных физиологических процессов. В результате неоткуда будет взяться избыточным жировым отложениям.

Нельзя забывать, что белки участвуют практически во всех процессах организма. Недостаток белков может вызвать глубокие изменения в печени, ухудшение усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, нарушение деятельности желез внутренней секреции. У людей, длительное время соблюдавших низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка, даже отмечались смертельные случаи. Калорийность белков важный показатель для здорового питания человека. Кстати, проведенные исследования установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. Будьте здоровы!

Калорийность Белков Важна Для Нормализации Массы Тела
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.