Калорийность Блинов в Вашей Диете

БлиныВряд ли найдется тот, кто не любит блины. Для нашего человека блины, не побоимся этого слова, еда культовая. Испокон веков русский человек на каждый праздник ставил во главу стола блины. Желтый круг блина, внешне напоминающий солнце, не только насыщал тело, но и согревал душу. Да что там говорить, главным блюдом на самом веселом празднике проводов зимы и встречи весны, или, попросту, Масленице, были  блины. Правда, в те далекие времена мало кто уделял столько значения своей фигуре, один за другим поедая эти вкусные и ароматные лепешки.

Но сегодня, когда культом объявлено красивое подтянутое тело, стоит трижды подумать, прежде чем налегать на эти ароматные кругляши. И, действительно, калорийность блинов, в не зависимости от своей начинки, довольно высока. Судите сами – энергетическая ценность блинов с маслом составляет целых 235 ккал/100г. продукта, блинов с творогом – 195 ккал/100г, а блинов с мясом – 240 ккал/100г. продукта. А, учитывая, что при изготовлении чаще делают блинчики с самой различной начинкой, например, с медом, вареньем или сгущенкой и попробовать хочется каждый из них. В итоге вы вряд ли обойдетесь парочкой съеденных блинчиков, а значит, велика вероятность перебрать калорий, что для человека, сидящего на диете, просто недопустимо. Как же быть спросите вы? Нет ничего невозможного, а значит, мы с вами научимся уменьшать калорийность блинов.

Если вы решили порадовать себя и своих родных вкусными блинчиками, и при этом не набрать лишних калорий, то приготовьте низкокалорийные блинчики. Главными принципами вашей работы станут: снижение количества белков, уменьшение количества жиров и увеличение количества клетчатки. С жирами и белками, думаю, все понятно. Клетчатка же нам необходима, для очищения организма от шлаков, солей и холестерина. Кроме того, она отлично регулирует обменные процессы в организме, чем помогает нормализовать вес.

Итак, в процессе приготовления блинов  все равно придется использовать масло, так как без него блины будут пригорать на сковородке и слипаться между собой. Но существенно уменьшить количество масла все-таки под силу. Для этого нужно лишь добавить 2 столовые ложки масла в тесто, и жарить блины на хорошо разогретой сухой чугунной сковородке. Это значительно снизит калорийность нашего блюда. Замешивая тесто можно использовать не все яйцо, а лишь белок, хорошенько его взбив. Молоко для теста также можно брать с меньшим процентом жирности. Выбирая муку для  теста, стоит остановить свой выбор на муке грубого помола, в идеале, добавить ржаную или гречневую, ведь в этом случае  снижается содержание углеводов и увеличивается содержание клетчатки и витаминов в  блинах. Снизить калорийность блинов можно, добавив в тесто тертые груши, яблоки или кабачки. Употреблять такие блины лучше не со сметаной или маслом, а с ягодным или фруктовым джемом.

В дополнение хочется сказать, что начинка блинов также дает львиную долю калорий. Если вы хотите иметь стройную фигуру и не бояться перебрать калорий, нужно отказаться от соблазнов скушать блинчик со сгущенкой, вареньем, шоколадом или медом – ведь все эти ингредиенты очень калорийны, а пользы для организма от них совсем чуть. Гораздо лучше в качестве начинки остановить свой выбор на рыбе или грибах, в которых множество полезных микроэлементов, на нежирном твороге, на овощах или фруктах, которые, практически, не прибавляют калорий и при этом снабжают организм витаминами.

В любом случае, калорийность блинов с использованием начинки будет повышаться, но вот насколько, и увеличится ли при этом польза блинов для организма – зависит только от вас самих. Кушайте здоровую и вкусную пищу, и главное, помните, что во всем важна мера!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.