Калорийность Борща в Вашей Диете

Борщ

Иностранцы, приезжая в Россию или Украину, бывают поражены и удивлены многими традициями – но настоящий наваристый борщ для них становится истинным открытием. Пожалуй, нигде больше не найти столь богатого, красивого и вкусного кушанья, в котором причудливым образом сочетается столько продуктов! И даже гуру раздельного питания не могут отказать себе в удовольствии отведать его.

Свекла дарит блюду не только насыщенный цвет, она обогащает его витаминами, аминокислотами, минеральными солями. Мясо, а также фасоль дают ощущение сытости, поставляя организму здоровый строительный материал. Ну а природные «энергетики» –  богатые витаминами овощи и зелень – наполняют кухню потрясающим ароматом, а телу дают много сил.

Существует огромное количество рецептов замечательного первого блюда. Не секрет, что у каждой хозяйки борщ получается особый, даже если рецепты идентичны.

Это блюдо меняет свои ингредиенты, в зависимости от предпочтений и сезонов. Пока стрелка весов не перешагивает запретную черту, мало кто заботится о том, какова калорийность борща – уж очень вкусное блюдо. Но уж если вам необходимо подсчитывать число калорий в потребляемой пище, учтите: дело это нелегкое. Потому что у каждого борща – свое количество энергии «в запасе».

К примеру, в 100 граммах блюда из квашеной капусты – 156 килокалорий, из свежей – 116. В традиционном украинском борще 90 килокалорий на 100 граммов. Если сварите зеленый борщ на косточке, он «подарит» вам 168 килокалорий, а если в блюде фасоль вместо мяса – 67 килокалорий. Если вы твердо намерены похудеть, но от любимого блюда отказываться не хотите – варьируйте продукты, способ их приготовления. Не заправляйте блюдо толченым салом с чесноком, замените свинину курицей без кожи или постной говядиной, откажитесь от поджаривания овощей на масле.

Иногда ради экстренного «сброса» балласта калорий из набора овощей исключают картофель. А фасоль варят отдельно, и почти доведя до готовности, добавляют к другим овощам.

С другой стороны, калорийность борща можно и увеличивать – если, к примеру, вам нужно не похудеть, а наоборот, набрать вес. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно смело экспериментировать с бульонами – более наваристые получаются из свиного мяса, утки, домашней курицы (тем более — петуха). Некоторые хозяйки варят борщ даже с рыбой, другие обогащают его за счет грибов или мелко нарубленных отварных яиц.

Вообще, ради добавления калорий блюдо можно сделать гуще – сварить в нем больше картофеля, мяса, фасоли. Тогда и на одну порцию будет приходиться больше потенциальных источников энергии для вашего организма.

Прибавить калорий и сделать первое блюдо более сытным можно и при помощи сметаны – только учтите, что и у нее пищевая ценность бывает разной (как и число калорий ). Если 100 граммов сметаны 10-процентной жирности дают 133,5 килокалорий, то тот же продукт с 30-процентной жирностью «порадует» вас 292 килокалориями.

Как видим, калорийность борща – не причина отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. Главное в этом деле – фантазия, а уж выбор продуктов так велик, что в накладе точно не останетесь и организм полезным блюдом порадуете. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.