Калорийность Чечевицы – Сытный И Диетический Продукт

Чечевица

Чечевица – это популярное в Древней Руси бобовое однолетнее растение. Для низших сословий  в те далекие времена, чечевица считалась основной пищей, высшие же сословия использовали чечевицу как лекарственное растение, ведь уже тогда было известно о пользе этого продукта для нашего организма. Но с популяризацией картофеля, завезенного в Россию Петром I, наша страна утратила культуру потребления чечевицы. Лишь в последние годы интерес к ней среди нашего населения стал возрастать. А в связи с этим интересна калорийность чечевицы в свете ее употребления при диетах, а также наличие в этом продукте полезных свойств.

Сразу же хочется сказать о пользе чечевицы для нашего организма. Тут эта бобовая культура может похвастаться большим количеством растительного белка,  который довольно быстро усваивается организмом, и не уступает по своим свойствам мясному белку. Чечевица это источник железа для организма, а по сравнению с остальными бобовыми содержит меньше жиров, триптофана и серных аминокислот. Также скажем, что чечевица – это настоящий кладезь фолиевой кислоты, просто необходимой организму для процессов кроветворения и образования лейкоцитов и эритроцитов, а также растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей появлению рака прямой кишки. Кроме прочего чечевица это источник витаминов A, B, E, и множества микроэлементов.

Чечевица это отличный продукт, позволяющий повысить иммунитет, стимулирующий обмен веществ, а также нормализующий работу мочеполовой системы. Говоря об энергетической ценности этой бобовой культуры нужно отметить, что калорийность чечевицы в сыром виде составляет 295 ккал/100г. продукта. Согласитесь не так уж и мало. Но при этом чечевица является истинно диетическим продуктом. В чем тут секрет, спросите вы? Все дело в том, что при всех полезных свойствах этого замечательного продукта, которые, он не теряет при термообработке, энергетическая ценность чечевицы после варки составляет всего 111 ккал/100г.  А все это, учитывая сытность данного продукта, которой могут похвастаться все бобовые культуры, говорит о незаменимости чечевицы в диетическом питании.

Сравнивая чечевицу с другими бобовыми, например, с горохом или фасолью, можно сказать, что чечевица гораздо быстрее приготавливается, чем также заслужила себе признание. Для приготовления этого продукта его не нужно замачивать в воде на некоторое время перед варкой, а достаточно промыть чечевицу, а затем варить всего 50 минут до полной готовности. Огромная польза этой культуры также состоит в том, что в ней содержатся такие полезные вещества как изофлавоны, не разрушающиеся при варке. Именно эти вещества способны подавлять рак груди у женщин, а поэтому женщинам старше 30 лет рекомендуется включать в свой рацион именно чечевицу.

Кроме прочего людям, имеющим такие заболевания, как болезни сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь, проблемы с пищеварением, язвы желудка, колиты, а также сахарный диабет, рекомендуют чаще употреблять блюда на основе чечевицы. Необходимо кушать супы, каши или пюре из чечевицы беременным женщинам, ведь этот продукт оказывает благотворное влияние на развитие плода в утробе матери. Кроме того, чечевица не вызывает метеоризм, даже не смотря на то, что это бобовая культура.

Теперь, зная калорийность чечевицы, ее огромную пользу для человеческого организма, думаю, вы будете чаще обращать внимание на эту бобовую культуру, ведь чечевица это еще и очень вкусная и сытная пища. Питайтесь правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.