Калорийность Форели в Вашей Диете

Форель

Форель –  благородная рыба, одна из разновидностей, относящихся к известному семейству лососевых. Рыбы, относящиеся к данному семейству, отличаются большим разнообразием. Их объединяет удивительно ненавязчивый, нежный вкус, большое количество полезных жиров, необходимых для нормального существования организма человека.

Многих людей, неустанно следящих за параметрами фигуры и старающихся регулярно употреблять исключительно полезную пищу, привлекает калорийность форели. Существуют многочисленные виды форели: Атлантическая, Радужная, Адриатическая, Амударьинская, Кавказская, Севанская, Ручьевая или озерная форель и множество других. Такое широкое разнообразие делает показатель калорийности этой удивительно полезной рыбы неоднозначным. Поэтому калорийность форели варьируется от 90 до 160 килокалорий на 100 граммов исходного веса деликатесной рыбы — в зависимости от района обитания.

Также весьма влияют на показатели калорийности этой чудесной рыбы различные способы ее приготовления. Большинством населения особенно любима слабосоленая форель, которая имеет калорийность, равную от 186 до 208 килокалориям на 100 граммов веса.

Конечно, форель относится к породам жирных рыб, но ее основным компонентом являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Жир рыб семейства лососевых чрезвычайно полезен для организма человека. Употребляя форель в разумных количествах, невозможно поправиться и накопить лишние жировые отложения в проблемных зонах (и в не проблемных тоже). При ближайшем рассмотрении деликатесного мяса форели следует отметить его привлекательный цвет, оттенки которого варьируются от нежного молочно-кремового до яркого красного цвета. А межмышечная прослойка жира придает мясу форели удивительно нежный вкус и приятный аромат.

На калорийность форели оказывает большое влияние количество соли, используемой при ее приготовлении. Согласно советам знающих кулинаров, иногда солить форель нет необходимости. Для придания блюду из форели незабываемого вкуса и чудесного аромата вполне можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Капелька сока лимона или лайма даст почувствовать всю прелесть вкусовых качеств нежнейшего мяса форели. Ценители этой замечательной рыбы неоднократно указывали, что мясо форели иногда слегка напоминает тонкий запах свежих огурцов. Несмотря на то, что вкусовой оттенок форели меняется в зависимости от сезона лова этой элитной рыбы, он всегда остается неизменно привлекательным и изысканным.

На калорийность форели также влияют кулинарные пристрастия стран, где готовят эту рыбу. Например, в странах Западной Европы форель готовят на гриле или делают из этой жирной рыбы барбекю. Калорийность рыбы на гриле будет приблизительно 125-150 ккал. Многие варят из форели уху или другие разновидности рыбных супов, причем любые кулинарные изыски из форели неизменно вызывают восхищение. Отварная форель имеет калорийность около 90 ккал. На Кавказе с давних пор готовят форель с вином, пряностями, лимонным или гранатовым соком, фаршируют фруктами, орехами. Конечно, в этом случае на калорийность полученного блюда из форели влияют добавки, которые дополняют основной вкус этой необыкновенной рыбы.

Удивительно привлекательны некоторые виды свежей форели, маринованные в уксусе. При этом способе приготовления она приобретает необыкновенный голубой, небесный оттенок. Такое интересное свойство используется для приготовления оригинального блюда под названием «голубая форель». Благодаря применению легких специй калорийность форели, приготовленной таким способом, не превышает разумные пределы. Вообще, кулинары стараются подвергать эту рыбу наименьшей тепловой обработке для сохранения в ней всех полезных веществ и витаминов. Хотя любопытно, что в Японии свежую форель не любят использовать в приготовлении суши или роллов, там предпочитают эту рыбу жарить, консервировать или коптить.

Форель богата белком и легкоусвояемыми жирами, особо ценными витаминами группы В, лецитином, витаминами А, Е, D, фосфором, минеральными веществами, органическими соединениями, способствующими нормальному функционированию организма человека. По возможности непременно включайте в рацион питания форель, но, конечно, в разумных пределах. Ее калорийность вам отнюдь не повредит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.