Калорийность Гороха в Вашей Диете

горох

Известный всем горох в старину называли мясом для бедных, что соответствует действительности. Это неудивительно, ведь по содержанию белка и собственной питательной ценности, горох признан одним из самых высококалорийных продуктов питания. Калорийность гороха настолько высока, что опережает даже мясо говядины. Причем эта бобовая культура наиболее предпочтительна для работы желудочно-кишечного тракта из-за удивительной особенности растительного белка усваиваться значительно лучше, нежели белка животного. Общеизвестно, что растительный белок является прекрасным строительным материалом для клеток и ферментов, помогающих пищеварению, он эффективно укрепляет иммунитет.

Следует отметить, что калорийность зеленого, сушеного и консервированного горошка отличается друг от друга. Например, калорийность зеленого свежего горошка равна 82 килокалориям на 100 граммов веса. Благодаря собственной незначительной калорийности зеленый горошек относится к диетическим продуктам, рекомендуемым к употреблению при различных диетах или разгрузочных днях. Калорийность гороха зеленого, его необыкновенно привлекательный летний вкус придает блюдам изысканность, поэтому легкие супы на овощном бульоне с добавлением свежего зеленого горошка всегда в почете у людей, регулярно следящих за параметрами фигуры. Зеленый горошек можно употреблять просто свежим в качестве легкого лакомства.

Обработанный зеленый горошек используют в консервированном виде (калорийность: всего 47 килокалорий) для приготовления диетических овощных пюре, салатов, винегретов, в составе овощных смесей. Эта бобовая культура – замечательный гарнир к основным блюдам, применяется в качестве начинки для пирожков, запеканок. Горох отлично сочетается вместе с рыбой или птицей, придавая необыкновенную изюминку основному блюду.

Некоторые люди имеют устойчивое мнение о высокой калорийности гороха, это суждение отчасти справедливо. Высокой калорийностью обладает сушеный горох, используемый для приготовления традиционного горохового супа. Такая повышенная калорийность является результатом большого количества крахмала, содержащегося в нем. По количеству присутствующего крахмала сушеный горошек превосходит картофель практически вдвое. Поэтому людям, вынужденным следить за своей фигурой и весом, не рекомендуется употреблять в пищу сушеный горох, калорийность которого составляет примерно 320 килокалорий на 100 граммов исходного веса. Причем гороховым супом вообще лучше не увлекаться. Однако совсем отказываться от горохового супа худеющим людям нецелесообразно, ведь горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир.

Порой калорийность гороха не является главной причиной, которая заставляет некоторых людей отказываться от его употребления. По мнению таких людей, горох раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, что приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Это относительная правда, которая относится только к сушёному гороху, у которого имеются толстые шкурки. Перед варкой сушёный горох необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, тогда все неприятные ощущения исчезнут бесследно. Для здорового человека вымоченный сушеный горох – вполне приемлемая пища, не имеющая никаких неприятных последствий.

Вообще, рассматривая горошек, как бобовую культуру, необходимо заметить, что помимо достаточно низкой калорийности гороха зеленого, он содержит натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры, насыщенные жирные кислоты, большое количество углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из необходимых для гармоничного здоровья человека витаминов в нем имеются витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В. Минеральный состав гороха богат железом, цинком, йодом, медью, марганцем, алюминием, молибденом, фтором, никелем, титаном, другими полезными составляющими. Клетчатка, которая в избытке присутствует в горохе, способствует эффективному выводу токсинов и шлаков из организма человека.

Издавна горох являлся основной пищей для самых уязвимых слоев населения, поэтому его питательная ценность не нуждается в рекламе. Включайте в рацион питания этот полезный продукт!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.