Калорийность Икры в Вашей Диете

ИкраРыбная икра всегда считалась деликатесом, а для людей старшего поколения в сознании всплывает слово «дефицит». Пожалуй, найдется не много людей, которые бы не любили икру благородных рыб. Иначе не стоила бы икра из семги, лосося, осетра так дорого, ведь спрос рождает предложение. Также довольно большой популярностью пользуется икра из таких сортов рыб, как щука, сазан, сиг, треска, мойва, минтай. Калорийность (энергетическая ценность) икры – основной вопрос, который волнует людей, составляющих план диетического питания.

Виды икры

Рыбная икра подразделяется на четыре основных пищевых вида. Самой высококачественной икрой считается икра рыб семейства осетровых, к которым относятся осетр, стерлядь, севрюга, белуга. Многие люди отдают свое предпочтение красной икре лососевых рыб северных и дальневосточных регионов, таких как семга, лосось, кета. Также существует розовая икра. Это икра минтая, сига, ряпушки. Наконец, еще одной разновидностью икры является частиковая, или желтая икра, из щуки, судака, тарани, кефали, лобана, воблы.

Рассматривая энергетическую ценность продукта, следует отметить, что этот деликатес довольно высококалорийный продукт питания. При этом калорийность варьируется в зависимости от породы рыб и способа приготовления икры. Икра является питательной средой для личинок рыб. Она содержит большое количество очень полезных, жизненно необходимых веществ для нормального функционирования организма человека. Каждая отдельно взятая икринка представляет собой идеальный, сбалансированный, уникальный набор разнообразных активных веществ, крайне необходимых для полноценного развития малька рыб.

Довольно интересным фактом можно считать то, что независимо от пород рассматриваемых рыб, икра содержит в своем составе практически одинаковый набор необходимых для гармоничного здоровья элементов, хотя в черной икре такой набор более сконцентрирован. Икру можно назвать уникальным источником высокоценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. В ней содержится минимальное количество углеводов, множество легкоусвояемых жиров, включающих полиненасыщенные жирные кислоты. В икре присутствуют витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, магний, йод.

Красная ИкраНеобходимо отметить, что самой низкокалорийной является тресковая икра. Она имеет показатель, равный 85 килокалориям на 100 г. В икре воблы содержится примерно 90 килокалорий на 100 г основного продукта. Затем по калорийности идет икра палтуса и минтая, равная 130 килокалориям на 100 г веса. Икра сельди и леща имеют приблизительно равные показатели, равняющиеся 140 килокалориям на 100 г икры.

Конечно, количество калорий в икре деликатесных рыбных пород отличается в большую сторону от обыкновенных простых промысловых пород рыб. Икра лососевых рыб имеет показатель 250 – 270 килокалорий на 100 г исходного ценного продукта. Ценность черной икры зависит от вида, и варьируется приблизительно  от 200 до 240 ккал. Причем важную роль при рассмотрении калорийности красной или черной икры играет способ засолки. Не секрет, что иногда такая дорогостоящая продукция бывает необыкновенно соленой. Тогда икра становится более калорийной за счет чрезмерного количества соли.

Следует отметить, что калории, приобретенные при употреблении рыбной икры, расходуются практически моментально. Они необходимы для поддержания всех жизненно важных процессов, протекающих в организме человека. Поэтому при умеренном употреблении икру нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса. Разумное употребление икры способствует выведению холестерина из организма, снижению риска возникновения атеросклероза. Икра является эффективной профилактикой малокровия, полезна для кожи, способствует укреплению костей. Это великолепный источник энергии, прекрасный афродизиак. Наслаждайтесь этим деликатесом!

  • Наталья

    Я с детства люблю красную икру и как то не задумывалась о ее калорийности. Мне просто нравится ее вкус да еще говорят что она улучшает аппетит. Я постоянно ем сама, а так же даю своим детям бутерброд с красной икрой минут за 10 до приема пищи

  • Baiba

    Икру много не съешь, да и едим ее не часто, так что на калорийность можно внимание не обращать

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.