Калорийность Инжира в Вашей Диете

ИнжирИзвестный большинству людей инжир можно с ответственностью назвать уникальным фруктом. Интересно, что калорийность инжира варьируется в зависимости от некоторых факторов. Одним из факторов, отражающих калорийность этого фрукта, считается сорт плодов. Хотя колебания калорий в этом случае являются незначительными.

Вообще, многообразие сортов инжира чрезвычайно велико. Даже по цветовому оттенку созревшие плоды кардинально отличаются друг от друга. Они могут быть от бледновато-желтых до насыщенных сине-черных оттенков. Например, зеленоватый, до конца не вызревший плод содержит значительно меньше сахаров, углеводов, нежели спелый. Поэтому состояние плода играет большую роль в калорийности инжира. Зато полностью созревший фрукт, засушенный до состояния сухофрукта, имеет довольно высокую калорийность. Ведь концентрация углеводов и природных сахаров в каждом грамме продукта значительно повышается. В первую очередь, это связано с таким состоянием инжира, когда в процессе сушки из съедобной массы выходит структурированная вода, оставляя все ценные питательные вещества внутри фрукта.

В свежем плоде содержится приблизительно 25% сахара, которые составляют основную часть калорийных запасов фрукта. Присутствуют в свежем плоде глюкоза и фруктоза, оказывающие влияние на обеспечение энергией организма человека. Обсуждая калорийность инжира, необходимо отметить, что жиры в нем, практически, отсутствуют. Говорить можно о средних показателях калорий данного фрукта. В свежем инжире содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов основного веса. Следует только оговориться, что вышеуказанные показатели справедливы отчасти, так как калорийность плода зависит от конкретно взятого сорта, климатических условий созревания.

Теперь, возвращаясь к инжиру, как вкусному и полезному сухофрукту, следует напомнить, что общее количество углеводов и других полезных компонентов в нем значительно увеличивается. В сухом инжире появляются жиры в количестве 1%. Несмотря на незначительное количество, жиры являются чрезвычайно ценными для сбалансированного питания человека, но при этом энергетическая ценность сухофрукта, опять же, возрастает. В результате получается, что калорийность инжира в сухом виде равняется уже показателю 210 килокалорий на 100 граммов исходного продукта.

Инжир по праву считается уникальным фруктом, он чрезвычайно богат клетчаткой, столь необходимой организму человека для нормальной жизнедеятельности и правильного обмена веществ. Клетчатка понижает уровень содержания в крови холестерина, эффективно нормализует пищеварение. Доказано, что достаточно ежедневно съедать пару штучек инжира, чтобы полностью обеспечить организм суточной нормой необходимой клетчатки. Также инжир необычайно богат полезными витаминами и такими веществами, как калий, магний, йод, фосфор. Содержащийся в инжире фицин эффективно предотвращает появление жизненно опасных тромбов.

Рассматривая калорийность инжира, когда речь идет о сухом фрукте, следует отметить, что чрезмерное им увлечение опасно для фигуры. Зато съеденные всего 5 – 6 штук свежего плода будут очень полезны вашему организму. Только знайте меру, чтобы не допустить повышенного газообразования.

Очень полезным и ценным считается отвар, приготовленный из инжира. Для его приготовления потребуется взять и смешать 2 столовые ложки сухих соплодий инжира с одним стаканом горячего молока. Полученный отвар полезен при воспалении легких, ангине, любых видах заболеваний дыхательных путей, а также при воспалении десен.

Польза инжира необыкновенно многогранна. Инжир – прекрасный мочегонный продукт, улучшающий состояние почек. Он крайне полезен для «сердечников». Свежий инжир употребляют в качестве профилактического средства от гипертонии, венозной недостаточности.

Необходимо отметить, что категорически запрещено употреблять инжир диабетикам, а также людям, страдающим подагрой. Никогда не употребляйте инжир при нарушениях или воспалениях желудочно-кишечного тракта. В остальном, разумное количество инжира – прекрасный выбор гармоничного питания. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.