Калорийность Йогурта И Польза Для Здоровья

йогурт

Удивительно, насколько плотно вошли йогурты в нашу жизнь. Этот кисломолочный продукт имеет довольно богатую историю, но настоящий йогуртовый бум начался в 70-х годах прошлого столетия, и продолжается до сих пор. Это вполне объяснимо, ведь йогурт это продукт уникальный для нашего организма. Это питательный продукт, получаемый из молока путем ферментации, а значит, в производстве йогурта участвуют живые микроорганизмы семейства лактобактерий,  способные нормализовать состав пищеварительного тракта, а также убивать гнилостные микробы и выводить патогенные организмы из кишечника. Интересно, какова калорийность йогурта и насколько полезен этот продукт для нашего организма?

Бактерии, содержащиеся в живом йогурте, полезны для любого человека, но особенно для тех, у кого наблюдаются такие болезни как гастрит, колит, дисбактериоз, нехватка самих микроорганизмов, а также проблемы с пищеварением. Польза для организма заключается в том, что йогурт, воздействуя на пищеварительный тракт, способствует выработке молочной кислоты – мощного антисептика, невероятно полезного для нашего организма. Но это отнюдь не вся польза йогуртов. Бактерии помогают организму вырабатывать интерферон – защитный белок, а также макрофаги – большие лимфоциты, уничтожающие выродившиеся и зараженные клетки и ткани организма.

Йогурт — это просто замечательный питательный продукт, ведь живой натуральный йогурт не содержит сахара, а значит, просто незаменим при диетическом рационе питания. Калорийность йогурта составляет 66 ккал/100г. продукта, 5 г. белков, 3,2 г, жиров и столько же углеводов. Гликемический индекс йогурта – 35, а значит, этот продукт отлично подходит для нормализации уровня сахара в крови и используется даже при строгих диетах. Говоря о диетических свойствах йогурта, можно сказать, что в этом аспекте он во многом превосходит молоко, благодаря вышеперечисленным свойствам, а также наличию в своем составе кальция, легкоусвояемых белков и витаминов группы B.

Но не стоит думать, что все йогурты одинаково полезны. Настоящий живой йогурт вам вряд ли придется по душе, ведь на вкус он очень кислый. Такой продукт редко встретишь на прилавках магазинов. В основном, магазины заполнены вкусными ароматными йогуртами, как молочными, так и фруктовыми. О фруктовых йогуртах стоит сказать особо. В рекламе эти йогурты предстают полезным молочным продуктом, но на самом деле это миф. Качество таких йогуртов очень сомнительно. То, что мы привыкли считать кусочками фруктов в йогурте, чаще всего, на поверку, оказывается отжимками от мармеладов, соков и желе. Аромат и вкус фруктового йогурта, зачастую, имитируют специальные плесневые грибки, которые хитрые производители добавляют в йогурты. Состав таких йогуртов, в основном, составляет крахмал, соевый белок и вода. Кроме того, такие йогурты богаты пищевыми красителями и ароматизаторами. В этом случае характерен пример йогуртов компании «Данон». В связи тем, что в Европе был принят закон о запрете на рекламу неорганических продуктов, представляя их органическими, линия йогуртов с приставкой «Био» была снята с производства, и заменена йогуртами «Активиа». Можете сделать вывод о качестве этого продукта.

Следует помнить, что единственный настоящий йогурт это кисломолочный продукт, производимый с помощью особых бактерий – болгарской палочки и термофильного стрептококка, а йогурты, полученные с помощью других микроорганизмов и йогуртами, по сути, не являются.

Напоследок отметим, что калорийность йогурта из цельного молока составляет 63 ккал/100г, из цельного молока с добавлением злаков – 95 ккал/100г, йогурта из обезжиренного молока – 36 ккал/100г, из обезжиренного молока с добавлением злаков – 43 ккал/100г. продукта. Питайтесь с пользой для организма!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.