Калорийность Капусты в Вашей Диете — Как Снизить Вес

КапустаЛюбой рацион питания невозможно представить себе без употребления капусты. Многообразие различных видов капусты просто поражает, поэтому всегда можно с легкостью выбрать разновидность и способ приготовления этого продукта питания. Любителей этой овощной культуры привлекает не столько многочисленные удивительно вкусные блюда, приготовленные на ее основе, сколько калорийность капусты. Причем показатели калорийности несколько разнятся в зависимости от сорта предлагаемого овоща. Всем известны привычные сорта капусты, но существует большое количество необычных сортов. Например, многими любима капуста цветная или морская. Приготовить капусту можно в качестве гарнира или как вполне самостоятельное блюдо.

Белокочанная капуста

Наиболее любимый и чаще всего применяющийся сорт, это обычная белокочанная капуста. Стоит отметить, что ее калорийность равняется приблизительно 30 ккал на 100 г продукта. Говорить о пользе и применении в кулинарии этого вида капусты можно очень долго, да и не требуется! Ведь это традиционный вид овоща, который присутствует на нашем столе с давних времен, и у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления и свое фирменное блюдо из капусты.

При разном способе приготовления и употребления калорийность капусты значительно варьируется. Вполне естественно, что на калорийность этого овоща оказывает влияние различная степень тушения или жарки, которую необходимо учитывать при подсчете калорий в готовом блюде. Если вы любите жареную капусту, то можете рассчитывать на количество килокалорий от 37 до 50 единиц.

Морская КапустаМорская капуста

Несколько иная калорийность капусты морской. Если рассматривать количество калорий морской капусты в ее первозданном виде, следует отметить, что это незначительный показатель, составляющий на 100 г всего 5 килокалорий. Жаль, но в чистом виде морскую капусту практически никто не употребляет. Как правило, производители для улучшения вкуса добавляют различные дополнительные ингредиенты, такие как майонез, креветки, крабовые палочки, фасоль, масло. В результате энергетическая ценность морской капусты может достигать 350 килокалорий на 100 г веса. Конечно, этот показатель калорий невозможно назвать низким, однако в этом случае высокая калорийность капусты морской компенсируется привлекательной витаминной составляющей.

Капуста

Пекинская капуста

Еще одна разновидность капусты, в настоящее время чрезвычайно популярная среди населения России – это, так называемая, китайская или пекинская капуста. Любимая многими людьми сочная «пекинка» имеет показатель калорийности, равняющийся всего 16 килокалориям на 100 г исходного продукта. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда (например, голубцы – они получаются гораздо нежнее, чем из белокочанной капусты). Пекинская капуста имеет способность полностью сохранять витаминный состав в течении осенне-зимнего периода, в отличие от салатных листьев или белокочанной капусты. Высокую продолжительность жизни в таких странах как Китай и Япония связывают, в том числе, и с пекинской капустой.

Цветная КапустаЦветная капуста и брокколи

Эти разновидности капусты как вкусны и малокалорийны, так и очень полезны. Они применяются при лечебном, диетическом и детском питании, при восстановлении после болезни. Употребляются они как в сыром виде, так и с применением термообработки. Из них готовят салаты, тушат, добавляют в супы и омлеты, запекают с сыром, яйцом и т.д. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, а цветной капусты – 25 ккал на 100 г продукта.

КапустаБрюссельская капуста

Имеет несколько меньшее распространение по сравнению с другими видами капусты. Хотя очень вкусный и полезный вид капусты, способствующий профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, полезна брюссельская капуста при сахарном диабете. И это далеко не полный перечень полезных свойств. Брюссельскую капусту жарят, отваривают, добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Савойская капуста

Савойская капуста ближайшая родственница белокочанной капусты, имеет калорийность 28 ккал на 100 г. Употребление этого вида капусты полезно при сахарном диабете, она защищает от вредного воздействия канцерогенов, обладая высокими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Широко используется в кулинарии, практически также, как и белокочанная.

КольрабиКольраби

В отличии от других видов капусты, в кольраби в пищу идут не листья, а утолщенный снизу стебель, похожий на шар или репу. Калорийность кольраби 27 ккал на 100 г. В пищу употребляется сырой, в виде салата. Рекомендуется для употребления детям и будущим мамочкам. Капуста положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы и печени, калий в составе укрепляет сердечно-сосудистую систему, клетчатка выводит лишний холестерин. Полезный состав капусты служит для профилактики раковых заболеваний нижнего отдела кишечника.

Диетическое питание на капусте

Если вашим приоритетом является диетическое питание, то использование различных видов капусты обогатит рацион витаминным и минеральным составом, улучшит обмен веществ, поможет быстрому насыщению, очищению кишечника от шлаков. Многообразие видов капусты и блюд, которые можно приготовить, обогатит и разнообразит ваше меню. Только нужно творчески и с фантазией подойти к составлению рациона. Это даст возможность легче переносить ограничения, связанные с диетой по уменьшению веса или лечебной диетой.

Довольно часто любители и ценители стройного тела отдают свое предпочтение монокомпонентным диетам, в основе которых лежит употребление одной капусты. Конечно, калорийность капусты в этом случае играет превалирующую роль, но перед началом такой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не обязательно составлять меню на несколько дней, состоящее только из блюд, приготовленных из капусты, даже из различных ее видов. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на капусте, это снизит нагрузку на организм, поможет очистить кишечник, и в дополнение к этому потерять около 1 кг веса. Нужно в течение дня кушать салат из капусты или капустный супчик, часто и небольшими порциями. При этом следует пить чистую негазированную воду не менее 1,5 литров. В остальные дни придерживаться обычного питания, только немного уменьшить порции и перейти на дробное питание (вместо 3-х раз в день,  на 4-5 приемов пищи).

При составлении меню также необходимо учитывать и противопоказания капусты. Ведь в сыром виде она показана не всем. При повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, гастрита, при панкреатите капусту нужно употреблять с осторожностью или полностью от нее отказаться. Учитывать свое состояние при капустной диете стоит и тем, кто страдает от болезней почек и щитовидной железы. Капуста богата клетчаткой, это может вызвать вздутие кишечника и метеоризм, и возможно создаст проблему во время работы. В этом случае разгрузочные дни на капусте лучше проводить в выходные дни или в отпуске.

Несмотря на то, что одним из самых низкокалорийных блюд считается квашеная капуста (на 100 г исходного продукта приходится примерно 20 ккал), применять ее в диетическом питании следует с осторожностью. В капусте много соли, это будет задерживать жидкость в организме, да к тому же квашенная капуста вызывает повышенный аппетит, не зря же ее подают в качестве стартового блюда.

Без сомнения, минимальная калорийность делает употребление капусты привлекательным, однако нельзя считать ее единственной пищей для желающих избавиться от лишних килограммов. Одна капуста, независимо от способа ее приготовления и употребления, может являться только благоприятным дополнением к сбалансированному рациону питания. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к диетологу, он учтет ваши предпочтения и поможет составить рацион питания, в который войдет капуста!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.