Калорийность Картофеля в Вашей Диете

Картофель

Трудно поверить, что каких-то 300 лет назад наши предки и знать не знали о такой ценнейшей культуре как картофель. Тем не менее, картофель стал для нас не просто основным, но и необходимым продуктом, который постоянно, в том или ином виде присутствует на нашем столе. Не зря же его называют «вторым хлебом». Картофель мы употребляем в жареном, вареном и печеном виде, из него получается отличное белорусское блюдо «драники», в жареном виде все просто обожают картофель фри, ну и, конечно же, чипсы — любимое лакомство детворы. Кроме того, картофель часто используется в салатах и в качестве гарнира к самым разнообразным блюдам. Именно этот продукт является камнем преткновения, когда человеку необходимо сесть на диету, ведь калорийность картофеля, как многие думают, довольно высока, а отказаться от него не так то просто.

Пользы организму от картофеля действительно немало. В этом продукте содержатся все известные аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые. В 300 граммах картофеля содержится дневная норма необходимых человеческому организму углеводов, калия и фосфора. Картофель это богатый источник минералов, таких как цинк, кремний, бром, йод, кобальт. Витамин C составляет пятую часть всего состава этого продукта, а значит, картофель необходим для роста, укрепления костей, хрящей, десен и зубов. Правда стоит знать, что при длительном хранении содержание витамина C в картофеле заметно снижается. А еще, этот продукт богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и выводящей шлаки из организма, не раздражающей кишечник и слизистую желудка. Это говорит о том, что употреблять картофель можно даже при язвенной болезни.

Что касается энергетической ценности этого любимого всеми продукта, то можно сказать, что калорийность картофеля составляет 80 ккал/100г. продукта. Согласитесь, совсем немного. Но миф о том, что картофель невероятно калорийный продукт до сих пор сидит в сознании многих. В чем причина? Все очень просто. Дело в том, что самые любимые блюда из картофеля это, пожалуй, жареная картошка и чипсы. Только представьте – энергетическая ценность 100 грамм чипсов составляет ни много, ни мало 510 килокалорий. Жареная картошка содержит примерно 320 ккал/100г. продукта. Именно из этих цифр и складывается у людей понятие о калорийности этого продукта.

На самом деле картофель не только полезен, так как содержит множество минералов и витаминов, он еще с успехом применяется в различных диетах. Да что говорить, существуют картофельные диеты. При данной диете, когда необходимо трижды в день питаться картофельным пюре, а также выпивать один стакан обезжиренного молока, съедать сваренное вкрутую яйцо и половинку яблока, можно сбрасывать в день до полкилограмма веса.

Ценность картошки заключается еще и в картофельном крахмале – веществе, обладающем антисклеротическими свойствами, а кроме этого, снижающем содержание холестерина. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что очень важно для людей с болезнями почек. Это качество картофеля помогает еще и тем, кто принимает алкоголь и закусывает его картошкой, ведь в этом случае картофель уберет отечность.

Сок картофеля применяется для полоскания рта при ларингите и фарингите. Картофельный сок также помогает при профилактике пародонтоза. Кроме того, этот сок отлично снимает головную боль, так как содержит ацетилхолин. Помогает этот препарат и при запорах, тошноте или изжоге. И более того, этим соком лечат язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки, а также гастриты.

Напоследок хочется сказать, что если вы хотите иметь стройную и притягательную фигуру, вам необходимо отказаться от чипсов и жареной картошки, ведь калорийность картофеля в этом случае очень высокая, а продукты эти, из-за наличия в них растительного масла, способствуют накоплению холестерина организмом. Лучше скушать картофель в мундире, чья калорийность составляет всего 76 килокалорий. Питайтесь правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.