Калорийность Кокоса в Вашей Диете

Кокосовый Орех

Кокос – тропический гость на нашем столе, который становится нам все ближе и роднее. И на то есть объективные причины. Для жителей Южной Америки, где изначально и произрастал этот сухой фрукт, а также для всей тропической зоны, где он произрастает и поныне, кокос с давних времен служил средством утолить жажду и насытиться его чудесной мякотью. Кроме того, из высушенной копры люди получали кокосовое масло, из волокон этого фрукта получались отличные веревки, циновки, канаты, ковры, и щетки, а из его твердой оболочки – посуда, поделки, игрушки, пуговицы и музыкальные инструменты. Для нас же, кокос, в первую очередь, это чудесное лакомство, которое используется во многих блюдах. Предлагаю узнать больше об этом необычном фрукте, узнать калорийность кокоса, его ценные качества, а также применение кокоса в кулинарии.

Нас в данной статье больше будет интересовать эндосперм, а если проще, мякоть кокосового ореха, а также кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно использовать в пищу, в качестве одного из ингредиентов салата, или приготовив кокосовый суп с вермишелью. Натертую мякоть кокоса на терке,  полученную стружку можно использовать как панировку, например, для бананов. Кокосовая стружка великолепно подходит для панировки орехов и конфет, придавая им необычный вкус и обогащая полученный продукт полезными свойствами.

Полезных свойств в кокосовом орехе действительно много. Во-первых, в нем содержится довольно много витаминов B и C, способствующих налаживанию обмена веществ в организме, а также укреплению иммунитета. Во-вторых, в кокосовом орехе содержатся минеральные соли, кальций, натрий, железо, а также фруктоза и глюкоза. Употребление кокоса помогает противостоять грибковым инфекциям и вирусам, помогает справиться с диареей, а также улучшить кровообращение. Кроме того, богат кокос белками и углеводами, а значит, его можно использовать в диетах для похудения.

Предлагаем обратить внимание на калорийность кокоса. На самом деле, энергетическая ценность его составляет 364 ккал/100г. продукта. Цифра эта высока лишь на первый взгляд. Нужно обязательно учитывать, что кокос очень богат клетчаткой, очищающей организм от остатков пищи, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта и помогающей нормализовать вес, а также жирными маслами, которые и сжигают жиры в организме. Именно этот процесс и способствует скорейшему похудению.

Существует целая теория того, как кокосовая мякоть способствует похудению. Дело в том, что пережевывание твердого эндосперма кокоса, вызывает повышенное слюноотделение, способствующее выделению желудочного сока. Структура плода, то есть,  наличие в мякоти кокоса твердых волокон, не позволяет до конца пережевать их, и многие волокна попадают в желудок, затягивая при этом процесс переваривания пищи. В процессе расщепления волокна, состоящие из клетчатки, набухают, заполняя желудок, чем снижают чувство голода, а значит, помогают худеть. Все это говорит о том, что кокос может и должен использоваться в диетах, ведь польза его при этом неоспорима. Тем более, что 100 граммов кокоса довольно большой объем, и употребить его в пищу довольно проблематично.

Наличие витаминов и минералов, придает кокосу и лечебные свойства. Главным свойством, пожалуй, является благоприятное воздействие кокосового сока на кожу. Кокосовый сок помогает избавиться от пигментных пятен, активирует процессы регенерации кожи, снижает жирность кожи и помогает избавиться от угревой сыпи. Кроме того, мякоть кокоса способствует укреплению иммунитета. Регулярно употребляя этот продукт можно повысить сопротивляемость своего организма к простуде и инфекциям. Употребление в пищу кокосового масла, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Думаю, благодаря этой статье вы познакомились ближе с таким сухим фруктом как кокос, узнали о калорийности кокоса, его пользе для похудения и здоровья кожи. Так и хочется воскликнуть – «Кушайте кокос и будьте всегда здоровы!».

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.