Калорийность Круп в Вашей Диете

Крупы

О пользе каш нам рассказывали самого детства, предлагая скушать лишнюю ложечку, чтобы вырасти большим и здоровым. Став взрослыми, мы не только убедились в пользе для организма каш из самых различных круп, но и в их благотворном влиянии на фигуру. Это подтверждает и использование блюд из круп в диетах, а также в рационе диабетиков. И в этом смысле хотелось бы обратить внимание на основу каждой каши – крупу.

Крупы бывают разные: перловая, овсяная, рисовая, пшенная, гречневая и другие. Каждая из них может похвастаться разнообразным составом витаминов, минералов и других полезных организму веществ, что при их приготовлении позволяет получить не только вкусное, но также невероятно полезное блюдо, которое рекомендовано употреблять при конкретном заболевании или во время похудения. Стоит подробнее познакомиться с крупами, узнать калорийность круп, а также их пользу для организма и фигуры.

Гречневая крупа. Эта крупа совсем не случайно упоминается первой. Дело в том, что этот продукт обладает самым большим и разнообразным набором минералов и витаминов, намного опережая по этому показателю другие крупы. Гречка содержит более 14% полноценного растительного белка, что в 3 раза больше, чем в других крупах. Кроме того, этот продукт содержит большую долю магния и железа, витамина A, а также группы витаминов B. Гречневая крупа это удивительный продукт, каша из которого рекомендована при болезнях печени, а также при сахарном диабете. Гречка способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшая тем самым состояние здоровья. Особо стоит отметить свойство гречневой крупы выводить холестерин из организма, что говорит о невероятной пользе гречневой каши для желающих похудеть. Стоит отметить, что калорийность гречневой крупы составляет 350 ккал/100г. продукта.

Рисовая крупа. Это одна из самых универсальных круп. Взгляните сами, из риса готовят каши, варят супы, делают оладьи, плов, суши, множество других вкусных и питательных блюд и даже десерты. Рис отлично сочетаем с овощами, фруктами и специями. Именно поэтому эту крупу так любят во всем мире. Но этот продукт еще и невероятно ценен для человеческого организма, так как помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а кроме того, содержит сложные углеводы, что помогает быстро насыщаться, не получая большую дозу калорий. Это его свойство нашло свое отражение в диетическом питании, в котором блюда из риса занимают одно из главенствующих мест. Говоря о калорийности круп, стоит лишь добавить, что энергетическая ценность рисовой крупы равняется 330 калориям.

Перловая крупа. Эта крупа, производимая из семян ячменя. В нынешние времена перловка не столь популярна как в далеком прошлом, но показательно, что эта крупа самый частый гость в рационе солдат, что говорит о ее сытности и большом содержании витаминов и микроэлементов. Так, в перловой крупе содержатся витамины A, C, D, PP, E, а также практически все витамины группы B. Наличие трудно усваиваемых углеводов надолго оттягивает наступление голода. Более того, перловка заставляет клетки кожи регенерировать, чем замедляет процесс старения организма, а также благоприятно влияет на кожу и ногти. Калорийность такой крупы составляет 320 калорий.

Пшенная крупа, или пшенка, обладает относительно высокой калорийностью, что компенсируется сытностью продуктов на ее основе, ведь 70 граммами пшенной каши вполне можно насытиться. Пшенка обогатит организм железом, калием и магнием. Пшенную кашу рекомендуют употреблять при болезнях сердечно сосудистой системы, благодаря свойствам пшена благоприятно воздействовать на сосуды, делая их тонкими и эластичными. Кроме того, этот продукт великолепно очищает организм от токсинов и шлаков, налаживая тем самым работу кишечника. Калорийность пшенной крупы составляет 330 ккал/100г.

Овсяная крупа. Данная крупа является лидером по содержанию жиров, что говорит о ней как о сытном и питательном продукте. Овсяная каша – это общепризнанный завтрак, гарантирующий заряд бодрости и чувство сытости на протяжении продолжительного времени. Такая крупа богата клетчаткой, которая великолепно очищает организм, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма. Наличие витаминов B и E улучшает цвет лица. Обладая обволакивающим эффектом, эта крупа является настоящим спасением для людей с гастритом или язвой желудка. Кроме того, овсянка сочетается с множеством продуктов и делает ваш завтрак максимально разнообразным. Калорийность овсяной крупы — 345ккал/100г.

В целом хочется сказать, что калорийность круп не самая низкая, поэтому злоупотреблять продуктами на их основе не стоит. Но количество полезных веществ, которые несут в себе эти продукты растительного происхождения, а также целебные свойства круп, говорят о том, что для нашего организма крупы просто бесценны.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.