Проанализировав с дюжину современных диет для похудения, можно сделать вывод, что самым распространенным мясным продуктом в них является куриная грудка. Удивительно и то, что эта часть куриной тушки нашла свое место даже в самых строгих диетах. В этом случае интересно, какими качествами обладает этот продукт питания, и какова калорийность куриной грудки?
Куриная грудка ужа давно получила статус универсального диетического продукта, применяемого в самых различных диетах, благодаря минимальному количеству жира, которого насчитывается не более 2 грамм, и ее низкой калорийности. К слову, грудка не только является помощником людей, желающих похудеть, но и настоящая находка для бодибилдеров, ведь, как и любой другой мясной продукт, она практически на четверть состоит из белка, которого в 100 граммах продукта насчитывается целых 24 грамма.
Кроме того, куриная грудка это настоящий источник витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет человека. Это продукт содержит практически всю группу витаминов B, витамины PP, A, C, а также холин, который обеспечивает нормальную работу почек и надпочечников, а также очищает печень от жиров. Грудка курицы славится большим содержанием калия, который регулирует кровеносное давление и способствует передаче нервных импульсов. Кроме калия, богат этот продукт такими макро и микроэлементами как натрий, магний, фосфор, сера, хлор, железо и другими.
Что касается энергетической ценности куриной грудки, то калорийность свежей грудки без костей и шкурки составляет 113 калорий, а с костями этот показатель становится равным 137 калориям. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 калориям в 100 граммах продукта. Но самым оптимальным диетическим питанием этот продукт становится в отварном виде, ведь калорийность куриной грудки в этом случае составляет всего 99 ккал/100г. продукта. Добавив к этому доступность такого продукта, а также то, что куриная грудка великолепно усваивается в организме, можно с уверенностью сказать, что грудка является идеальным продуктом, надолго насыщающим организм и при этом не отягощающим его жирами и лишними калориями.
Низкая энергетическая ценность, а также большое содержание полезных веществ в этом продукте говорят о куриной грудке как о целебной пище, которая подойдет для укрепления иммунитета и восстановления физических сил. Кроме того, грудку курицы полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, ведь волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность, раздражающую внутренние органы. Не меньшую любовь заслужили блюда из этого продукта и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они являются средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Куриная грудка помогает сохранить внешнюю красоту благодаря высокому содержанию витаминов группы B, поддерживающих в отличном состоянии кожу, налаживающих обменные процессы в организме и функционирование нервной системы. Наличие фосфора позволяет укрепить зубы и десна. Большое содержание магния в куриной грудке позволяет бороться с усталостью, улучшает память и помогает скорейшему заживлению ран.
Чтобы все полезные вещества в куриной грудке сохранились, ее лучше отваривать и запекать в фольге. Кушать такое блюдо лучше всего с овощами, ведь овощи являются идеальным гарниром к мясным блюдам.
Поэтому, если вы твердо решили похудеть и начать питаться правильно, употребляя лишь полезную диетическую пищу, вам обязательно нужно обратить свое внимание на грудку, ведь калорийность куриной грудки самая минимальная среди всех мясных блюд. Начните питаться правильно!