Калорийность Квашеной Капусты в Вашей Диете

Квашенная КапустаКвашеная капуста – это исконно русская еда, которая становится особо популярной в зимнее и весеннее время, когда острее всего ощущается авитаминоз. Квашеная капуста является великолепным самостоятельным блюдом, а кроме того, отличным гарниром ко вторым блюдам, используется она также в салатах и супах. Наши предки не отказывали себе в удовольствии полакомиться этой капустой и при этом пополнить свой организм полезными веществами, которыми так богата квашеная капуста.

Это замечательное блюдо получается из шинкованной капусты, посредством консервирования молочной кислотой (забродившим сахаром и капустным соком). Что интересно, при данном процессе капуста ничуть не теряет своих полезных свойств и даже наоборот, становится более полезной для нашего организма. Об этом можно судить, взглянув хотя бы на калорийность капусты. Если энергетическая ценность обычного кочана равна 27 ккал/100г. продукта, то в квашеной капусте содержится всего 19 ккал/100г. продукта.

Квашеная капуста является богатым источником витаминов и минералов, что делает ее особо ценной для нашего организма. Так при сквашивании в капусте увеличивается количество витаминов B1, B2, B3, B6, B9, P, а также появляется такой витамин как B12, помогающий бороться со старением клеток организма. Кроме того, квашеная капуста это еще и источник витамина A, необходимого нашему организму для нормальной работы мочеполовой системы, а также для поддержания зрения. Витамин C, которого также немало в этом блюде, необходим для поддержания иммунитета, для работы эндокринной и нервной системы, а также органов пищеварения. Богато это блюдо и минералами – железом, фосфором, калием, но особенно натрием, которого в квашеной капусте содержится более 70%. Это полезное вещество необходимо человеку для поддержания в организме постоянного объема жидкости. Кстати, в капусте заквашенной половинками или кочанами, витаминов гораздо больше, чем в шинкованной капусте.

Все это говорит об огромной пользе этого блюда для нашего организма. За невероятно низкую калорийность квашеной капусты ее полюбили люди, постоянно сидящие на диетах, ведь даже при самой строгой диете ее можно кушать, не боясь перебрать калорий, а при этом обогащать свой организм многими полезными веществами. Более того, квашеная капуста способствует выводу холестерина, а значит и похудению.

Больные сахарным диабетом включают квашеную капусту в свой ежедневный рацион потому, что ее рассол способен регулировать уровень глюкозы в крови. Это значит, что употреблением квашеной капусты можно лечить как диабет, так и атеросклероз. Также полезно это блюдо при дисбактериозе кишечника.

Заквасить капусту совсем несложно. Зачастую к капусте при закваске добавляют морковь, но можно квасить ее и с яблоками, с брусникой, со сладким перцем или виноградом. Соль для закваски необходимо выбирать крупную, чтобы капуста получилась хрустящей. Нашинковав капусту и морковь, их необходимо порционно выкладывать в емкость (допустим в эмалированное ведро), пересыпая солью и перемешивая руками. Наполнив емкость, капусту стоит утрамбовать и поставить под гнет на три дня, при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок. Чтобы из приготавливаемого блюда вышли ненужные газы, сняв гнет, необходимо сделать несколько отверстий в емкости с закваской и оставить на один день. Квашеная капуста готова. Ее можно употреблять или хранить в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. При подаче на стол, для придания блюду особого вкуса, капусту стоит посыпать колечками лука и ягодами брусники.

Но, не смотря на полезные свойства и необычайно низкую калорийность квашеной капусты, есть у этого блюда и противопоказания. Не стоит употреблять квашеную капусту людям с гипертонией, повышенной кислотностью, панкреатитом, язвой желудка, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях это блюдо принесет пользу вашему организму, а также множество вкусовых удовольствий. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.