Калорийность Майонеза в Вашей Диете

Майонез

Майонез сегодня имеет огромное количество поклонников, которые готовы вступать в отчаянные споры со всеми, кто утверждает, что этот соус вреден. Как и многие популярные продукты, он был изобретен случайно.

В осажденной крепости, памятуя, что война-войной, а обед – по расписанию, готовил трапезу для герцога Ришелье его повар. Но что можно было приготовить из лимонов, яиц и оливкового масла? Взглянув на остатки провианта, повар вздохнул и на свой страх и риск просто старательно смешал их в однородную массу. Так, по одной из версий, появился знаменитый соус из Маона, успешно применяемый во множестве современных блюд – как ресторанных, так и домашних.

Применение соусу нашли не только кулинары – его используют в своей практике косметологи и даже парикмахеры. Те, кто смотрел легендарную «Красотку», наверняка обратили внимание на то, что героиня Джулии Робертс делала маску для волос из майонеза (а шевелюра у нее действительно роскошная).

Для тех, кто не желает выходить за рамки здорового питания, очень важна калорийность майонеза – а она зависит от многих критериев. В среднем провансаль имеет в своем активе от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. У легкого майонеза этот показатель находится в пределах 350 килокалорий.

Разница в калорийности зависит оттого, соус  какого производителя вы покупаете – при одинаковой жирности продукция разных марок может иметь различную энергетическую ценность. Так, к примеру, низкокалорийные и наиболее легкие соусы (8-17% жирности) характеризуются наличием от 110 до 173 килокалорий на 100 граммов. Майонезы, относимые к легким (25-35% жирности), имеют энергетическую ценность 235-343 килокалории.

Соусы, жирность которых от 40 до 55%, имеют калорийность от 384 до 515 килокалорий на 100 граммов. И, наконец, «классика жанра» – майонезы с жирностью 67-68% – имеют энергетическую ценность 616-628 килокалорий на 100 граммов. Словом, чем больше жиров в этом продукте, тем выше число калорий.

Многих интересует калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях. В 100 граммах такого продукта содержится 568 килокалорий. Он поставляет организму 5,3 грамма белка, 4,5 граммов углеводов и 58,7 граммов жиров. Варьировать число килокалорий в таком продукте несложно. Для этого в него добавляют корнишоны, помидоры, сладкий перец, лук, а чтобы снизить показатель калорийности, разбавляют полученную смесь обезжиренным йогуртом или легкой сметаной.

Если вы разбавите домашний майонез йогуртом в соотношении 1:1, можно добиться снижения энергетической ценности до уровня 350, а то и 300 килокалорий. В сравнении с купленным в магазине продуктом, соус домашнего приготовления предпочтительнее, поскольку не содержит консервантов и имеет весьма ограниченный срок хранения – следовательно, и употреблять его нужно свежим, и пользы от него больше. К тому же, есть уверенность в том, что все использованные в приготовлении соуса продукты высокого качества и соответствуют вашим предпочтениям.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что калорийность майонеза можно выбрать, в зависимости от того, хотите ли вы стать стройнее или у вас есть необходимость набрать вес. Главное – чтобы выбранный соус соответствовал требованиям здорового питания!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.