Калорийность Мойвы в Вашей Диете

Мойва

Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. У большинства населения широкую популярность мойва приобретает в период нереста, когда она подходит к берегам. В некоторых случаях количество мойвы настолько велико, что она, практически, выбрасывается на берег.

Особенная привлекательность данной разновидности морских даров заключается в калорийности мойвы. Удивительно, что в данной рыбешке достаточно высокой жирности всего 157 килокалорий на 100 граммов веса. Мойва чрезвычайно богата такими полезными элементами, как бром, натрий, фтор, калий. Много в ней фосфора, который помогает организму усваивать кальций, при этом способствует эффективному растворению камней в почках. Жир этой рыбы – очень ценный продукт, в нем содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, способные уничтожать холестериновые бляшки, очищать сосуды, предотвращать развитие атеросклероза или таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Благодаря содержанию большого количества необходимых витаминов, микроэлементов, пополнению запасов фосфора, употребление мойвы благотворно влияет на мозг, помогая предотвращать возможное появление старческого слабоумия.

Низкая калорийность мойвы не позволяет накапливаться лишним килограммам. Рыба мойва способна снизить содержание сахара в крови, улучшить выработку инсулина, поэтому она особенно полезна при заболевании сахарным диабетом. Уникальность мойвы заключается в большом количестве селена, входящего в данную рыбу. Селен – один из важнейших необходимых полезных веществ для нормальной жизнедеятельности и работоспособности человеческого организма.

Несмотря на свой небольшой размер, мойва является одной из вкуснейших рыб. Существует множество привлекательных кулинарных рецептов приготовления данной рыбки, ее подвергают различной обработке – маринуют, коптят, жарят. Благодаря низкой калорийности мойвы, ее обожают многие люди, следящие за своим здоровьем. Из обыкновенной мойвы производят консервы типа шпрот, она предлагается покупателям в сушено-вяленом виде.

Не менее популярна и любима икра мойвы. Однако несколько специфический вкус  икры этой рыбки делает нецелесообразным ее выпуск в натуральном виде. Обычно икра мойвы продается в консервах, для приготовления которых к самой икре добавляются яичный белок, специи, соевое масло, иногда майонез. Вполне возможны различные варианты приготовления этого продукта, выпускаемые с подкопченными кусочками рыбы или добавлением подкопченной икры.

Естественно, что при современной рецептуре приготовления консервов значительно повышается калорийность мойвы. Но все-таки она остается довольно невысокой по сравнению с аналогичными рыбными продуктами питания. Так, на 100 граммов икры мойвы приходится примерно 330 килокалорий. Если при этом учитывать высокую питательную ценность данного продукта, то совсем небольшое количество употребляемой икры мойвы будет очень привлекательным, ведь человек насыщается на довольно длительное время.

Вообще, блюда из рыбы или морепродуктов украшают любой стол, делают его более легким, необыкновенно изысканным. При этом рыбная кухня широко используется в диетическом, лечебном питании, в детском меню. Благодаря калорийности мойвы, эта рыбка полезна беременным женщинам, людям почтенного возраста.

Мойва – своеобразное щадящее питание для людей с избыточной массой тела. Ведь совершенно не является секретом, что калорийность рыбы ниже, чем мяса, а содержащиеся в ней белки превосходят белки мяса, они легче перевариваются, усваиваются организмом. Но еще важнее другой отрадный факт: в отличие от животного жира рыбий жир намного полезнее, он содержит много особо ценного витамина А, также большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для желающих свести к минимуму калорийность продуктов.

Поэтому мойва очень полезна людям, старающимся скорректировать фигуру. По авторитетному мнению ученых, любители рыбы заботятся о своем здоровье гораздо больше, чем мясоеды.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.