Калорийность Муки в Вашей Диете

Калорийность Муки

Многие люди, желающие выглядеть красиво и поддерживающие свою фигуру в форме, знают, что для похудения необходимо ограничить себя в потреблении сахара, а также, мучных продуктов. Давайте сегодня поближе познакомимся с мучными продуктами, узнаем калорийность муки и мучных изделий, а также поймем, как мука влияет на нашу фигуру.

Мука, как мы знаем, это продукт, получаемый при измельчении различных зерновых культур. Хлеб, который получается как раз из муки, в результате помола пшеницы и ржи – это самое основное блюдо любой кухни. Кроме того, из муки изготавливают всеми нами любимые макаронные изделия, а также различные кондитерские мучные изделия, от блинов, пирожков и пампушек, до пирожных и тортов, которые, действительно, не способствуют похудению.

Говоря о муке, мы, в первую очередь, имеем в виду  пшеничную муку. Так вот, мука пшеничная высшего сорта имеет калорийность 334 ккал/100г. продукта. Согласитесь, это довольно много, учитывая, что человек, стремящийся похудеть, должен употреблять от 1000 до 1500 ккал в день. Разделите эти данные еще на 3 приема пищи, и вы увидите, калорий в муке действительно очень много. Не сильно уступают в калорийности пшеничной муке и другие виды муки. Например, ржаная мука содержит 304 ккал/100г., мука ячменная имеет энергетическую ценность 284 ккал/100г. продукта. Минимальным количеством калорий обладают лишь отруби пшеничные, имеющие калорийность 191 ккал в 100 граммах.

Отруби, особенно грубого помола, пожалуй, единственный мучной продукт, который применяется в различных диетах. Дело в том, что они сохраняют в себе все полезные свойства зерновых культур, все витамины и минеральные вещества, а, кроме того, богаты клетчаткой, что способствует похудению. Для похудения также используется специальная гречневая, рисовая или овсяная крупа. Известны и очень популярны рисовая и гречневая диеты, которые даже при высокой калорийности муки из риса или гречки, обладают большим содержанием растительного жира. А это дает возможность, при похудении, отказаться от жировых и белковых составляющих, таких как мясо и рыба.

Макаронные изделия, такие как вермишель или спагетти, а также кондитерские изделия, печенье, торты и пирожные имеют высокую калорийность, от 330 до 480 ккал/100 граммах продукта, что противоречит любой диете, и пагубно сказывается на фигуре. Поэтому, учитывая их очень высокую энергетическую ценность, от этих продуктов стоит отказаться или употреблять их как можно реже и небольшими порциями.

Но не стоит думать, что, раз мучные изделия высоко калорийны, то они бесполезны для организма. Совсем нет, ведь мука получается из зерен злаков, а значит, содержит много клетчатки. А ведь именно клетчатка способствует скорейшему насыщению организма, его очищению, ускоряет процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт, а значит, способствует похудению человека. Кроме того, в муке содержится много витамина B, благотворно влияющего на всю систему пищеварения.

Конечно, зная калорийность муки, не стоит употреблять много мучных продуктов, особенно если имеются проблемы с весом. Тем же, кто не представляет своего питания без мучных продуктов, хочется дать несколько советов. Ограничьте свое употребление мучного тремя кусочками подсохшего хлеба. Употребляемый хлеб должен быть из муки грубого помола, в котором содержится меньше калорий, а, кроме того, такая мука поможет очистить кишечник. Стоит свести к минимуму употребление мучных продуктов с разнообразными добавками и начинками. Питайтесь вкусно и полезно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.