Калорийность Мяса в Вашей Диете

Мясо

Мясо ели во все времена. Первый человек научился охотиться и разводить скот с главной целью – постоянно питаться мясом, как главным источником белка для человеческого организма. На протяжении всей эволюции человечества мясо считалось главным и самым важным продуктом питания. Правда, по мере развития знаний о здоровом и полезном питании, появились факты того, что мясо может нести не только пользу, но и вред организму, вызывать его преждевременное старение, а также способствовать появлению многих опасных заболеваний. Общество с тех пор разделилось на мясоедов, регулярно употребляющих мясо, и вегетарианцев, полностью исключивших группу этих продуктов из своего рациона. Интересно, так и ли уж вреден этот продукт и какова калорийность мяса? Стоит разобраться.

Почитателей мяса в мире гораздо больше, чем его противников. Мало кто останется равнодушным к ароматному шашлыку из баранины, жареной курочке или бифштексу из телятины. И дело не только в необычайном вкусе каждого из мясных блюд. Мясо – это источник особенно питательного белка, являющегося основой человеческой жизни, а также группы витаминов B, PP, D, крайне необходимых для поддержания жизнедеятельности. Кстати, многие вегетарианцы страдают хрупкостью костей, нервными расстройствами, а также импотенцией, как раз из-за отсутствия в организме данных витаминов. Кроме того, в мясе содержатся такие важные для человеческого организма микроэлементы, как фосфор, магний и железо. Ценность мяса заключается еще и в наличии незаменимых аминокислот, крайне необходимых для правильной работы организма.

Также стоит знать, что свинина это самый богатый источник витамина B1 (тиамина) – необходимого организму для углеводного обмена, участвующего в кровообразовании, помогающего циркуляции крови, а значит необходимого для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Говядина же несет организму витамин B12 (цианкобаламин), чей дефицит в организме может привести к непоправимым нарушениям нервной системы и анемии.

Вегетарианцы же, даже учитывая всю пользу от этого продукта, категорически отказываются употреблять мясо. Их также можно понять, ведь мясо богато насыщенными жирными кислотами, которые увеличивают уровень холестерина в организме, а значит, способствуют возникновению ишемической болезни сердца, а также пуриновыми основаниями, которые образуют в организме мочевую кислоту и способствуют развитию артрита. Кроме того, научно доказано, что регулярное употребление белковой пищи, а именно мяса лишь способствует старению организма. Именно поэтому, споры вокруг употребления мяса утихнут еще не скоро.

Если же говорить о калорийности мяса, то тут важно знать, что в качестве диетического питания подойдет отнюдь не каждый мясной продукт. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе следует ориентироваться в видах мяса, и знать калорийность каждого из них. Так особую популярность у поклонников диетического питания приобрело мясо кролика, чья энергетическая ценность колеблется в пределах 100 — 110 ккал/100 г. продукта. Это мясо имеет минимум жиров, но при этом количество белков в нем превышает 20%. Но главное, в этом мясе содержится минимум плохого холестерина. Крольчатина – идеальное мясо для людей с болезнями крови и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Важно и то, что усвояемость этого вида мяса превышает 90%. Не многим ему уступает и мясо курицы, ведь, калорийность отварного куриного мяса равняется 120 ккал/100 г. продукта. Именно эти виды мяса чаще других встречаются в различных диетах.

Говядина – лидер среди видов мяса по наличию питательного белка, но тем, кто следит за своей фигурой, следует употреблять его с осторожностью, ведь в 100 граммах телятины содержится 180 калорий. И уж совсем стоит отказаться от употребления баранины и свинины, тем, кого заботит собственная внешность, ведь калорийность мяса в этом случае равняется, соответственно, 350 и 390 ккал/100г. продукта. Стоит трижды подумать, прежде чем лакомиться ароматной свиной отбивной или шашлыком.

Калорийность мяса зависит еще от способа его приготовления, а также от той части тела животного или птицы, которая используется в том или ином блюде, ведь некоторые части тела состоят сплошь из жира, а другие части его практически не содержат. Стоит помнить, что гораздо легче усваивается мясо птицы, чем мясо животных. Отварное мясо или мясо, приготовленное на пару, будет менее калорийным, чем жареное или тушеное. Также важно знать, что в курином мясе наиболее диетической является куриная грудка, а наиболее калорийной – куриная шкурка.

Напоследок хочется сказать, что пользу принесет лишь свежее натуральное мясо, приготовленное собственноручно, но никак не колбасы, сосиски и другие мясные продукты, имеющие в своем составе множество вредных добавок. Следите за тем, что вы едите!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.