Калорийность Овощей в Вашей Диете

Овощи

Не подлежащую никакому сомнению пользу овощей не следует даже обсуждать, она известна всем и каждому. При горячем желании человека избавиться от лишних килограммов при помощи самых разнообразных диет, польза включения в рацион питания овощей особо приветствуется. При этом чрезвычайно важно пересмотреть собственный рацион питания для эффективного снижения калорийности блюд, употребляемых в ежедневном режиме.

Снижение употребления высокоуглеводистой пищи, замена ее на блюда из овощей, позволяет в короткие сроки добиться требуемых результатов. Ведь именно калорийность овощей является краеугольным камнем решения вопроса по снижению веса. Кроме их достаточно низкой калорийности, присутствие большого количества клетчатки улучшает пищеварение, создает длительное ощущение сытости. Всё это крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Общеизвестно, что клетчатка способна связывать поступающие с пищей жиры, препятствует их усвоение организмом человека. Значительное количество необходимой клетчатки в продуктах питания обеспечивает более низкую калорийность рациона. Поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше овощей в любом состоянии – в тушенном, свежем или запеченном виде.

Вполне естественно, что исходя из вопроса калорийности овощей, именно сырым овощам следует отдавать предпочтение. В них калорий значительно меньше, а витаминов, полезных веществ, наоборот, больше. В процессе отваривания или тушения полезные микроэлементы в большинстве своем разрушаются. Отмечено, что сочность употребляемых овощей напрямую влияет на показатели калорийности. Поэтому, чем больше овощи содержат жидкости, тем, соответственно, в них меньше килокалорий. Причем, для эффективного переваривания овощей организму человека потребуется израсходовать значительно больше энергии, чем он получит при их употреблении. Калорийность овощей, грамотное сочетание овощных ингредиентов, способствуют образованию в организме специальных ферментов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем. Такие ферменты эффективно способствуют выведению шлаков из организма, прекрасно активизируют работу кишечника, преобразовывают обменные процессы.

Рассчитать калории приготавливаемого блюда можно довольно точно, зная калорийность любого овоща, входящего в него. Существующие таблицы калорийности подскажут, что наиболее подходит именно вам для достижения поставленной цели – избавления от лишних килограммов. Например, в капусте или употребляемой вами моркови содержится приблизительно 30 килокалорий на 100 граммов продукта. В свежих огурцах или помидорах всего-навсего 15 килокалорий на 100 граммов продукта. Неизменным чемпионом по калорийности овощей является картофель, его калорийность составляет примерно 80 килокалорий на 100 граммов.

Рассматривая показатели калорийности употребляемых овощей, необходимо непременно учитывать способ приготовления. Употребляемые в качестве салатов овощи несколько выше по калорийности вследствие использования заправки, которая дает некоторое повышение показателей. Лучше всего заправлять овощные салаты небольшим количеством растительного масла или обезжиренным несладким йогуртом. Майонез или сметана высокой жирности всё испортит. Тушение в качестве способа приготовления также незначительно повысит калорийность овощей. Самый правильным, по-настоящему полезным способом приготовления овощей считается их приготовление на пару. Если готовить овощи на пару, без добавления масла, то калорийность приготовленного блюда будет невысока.

Добавляя растительное или сливочное масло, вы, возможно, улучшаете вкусовые качества блюд, но одновременно увеличиваете показатели калорийности. Поэтому, при добавлении столовой ложки растительного масла калорийность блюда увеличивается на 20%. Обжаривание овощей в масле вдвое повышает калорийность овощного блюда. Прекрасным решением вопроса калорийности является добавление в овощные салаты незначительного количества орехов, использование вместо заправки нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Обязательно следите за количеством употребляемой вами соли. Чрезмерное количество поваренной соли повышает калорийность овощных салатов. Это следует помнить людям, предрасположенным к полноте. Берегите здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.