Калорийность Помидоров в Диете

Помидоры

Помидоры считаются одной из самых популярных огородных культур. Особенная любовь людей к помидорам объясняется огромным разнообразием сортов, питательными и одновременно диетическими качествами этого овоща. Родиной томатов считается Южная Америка, до настоящего времени там встречаются дикие формы помидоров.

Томаты, или, как принято их называть, помидоры, относятся к семейству пасленовых. Для многих людей основным положительным качеством является достаточно низкая калорийность помидор. Удивительно, но практически все люди считают помидоры овощем, хотя на самом деле это растение относится к ягодам. А из далекой солнечной Италии пришло такое название помидора, как «золотое яблоко». Считается, что именно это название наиболее правдиво. Большинство летних блюд обязательно включают в себя помидоры. Они придают незабываемый вкус и аромат любому чуду кулинарного искусства. Причем калорийность помидор идет только на пользу общей калорийности летних изысков.

Но совершенно не следует думать, что эта культура привлекательна исключительно низкой калорийностью и замечательным вкусом. В помидорах содержится громаднейшее количество минералов, витаминов, полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Необходимо знать, что, для того, чтобы помидоры приносили настоящую пользу, они непременно должны быть окончательно созревшими. Дозревание помидор в любых условиях, кроме естественных, сводит к минимуму качество этих овощей.

Большинство людей, озабоченных своим внешним видом и параметрами фигуры, интересует вопрос, какова калорийность помидор. Один свежий, созревший в естественных условиях помидор, имеет примерную калорийность в 20 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Такие показатели калорийности достаточно низки, что делает томаты просто идеальным продуктом питания для похудения. Поэтому большинство диетологов рекомендуют для различных диет или еженедельных разгрузочных дней использовать блюда, приготовленные на основе томатов. Существуют специальные диеты, где это «золотое яблоко» занимает главенствующее место в рационе питания.

В этом овоще имеются разнообразные витамины, органические кислоты, такие как винная, лимонная, яблочная, щавелевая кислота. Много в томатах сахаров, особенно это касается глюкозы и фруктозы. Одним из ценных составляющих ингредиентов томатов является каротиноидный ликопин. Это ценнейшее вещество относится к наиболее сильным природным антиоксидантам. Ликопин присутствует исключительно в спелых плодах, обладающих ярким красным оттенком. Учитывая чрезвычайно низкую калорийность помидор, следует знать, что приблизительно на 1 килограмм спелых помидоров приходится 26 граммов этого полезного вещества. Для профилактических мер, направленных против серьезных заболеваний, необходимо употреблять ежедневно по 13 граммов этого полезного вещества. Ликопин оправдано считается средством, обладающим сильными терапевтическими характеристиками. Он необходим как женщинам, так и мужчинам.

Для того, чтобы в полном объеме определить калорийность помидор, следует знать, что разные сорта обладают различной калорийностью. Например, помидоры черри справедливо считаются наименее калорийным сортом из всего славного семейства томатов. Они практически на 90% состоят из воды, однако в них много питательных веществ. Кроме того, черри превосходно хранятся. Калорийность черри составляет приблизительно 15 килокалорий на 100 граммов помидор.

Способ приготовления также играет важную роль при определении калорийности томата. Например, в соленых или маринованных помидорах калорийность на 100 граммов продукта равняется примерно 16 килокалориям. Несколько калорийнее консервированные помидоры, где на 100 граммов продукта приходится около 20 килокалорий. При термообработке также изменяется содержание килокалорий. В жареных помидорах имеется 15,5 килокалорий, в вареных, тушеных, печеных – 14,5 килокалорий на 100 граммов исходного продукта.

Независимо от способа приготовления, помидоры – замечательный полезный овощ, подходящий по калорийности практически всем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.