Калорийность Пюре И Польза Равноценны

Пюре

Одно из самых распространенных универсальных блюд, любимых практически в каждом доме – картофельное пюре, которое хорошо и в качестве отдельно взятого продукта, и как начинка, и как сырье для приготовления крокетов, котлет и прочих лакомств.

Немногие знают, что это блюдо оказывает хорошее влияние на сердце, почки, оно отлично подходит для рациона престарелых людей (в частности, для улучшения памяти), обладает противовоспалительными свойствами. Не зря именно пюре наряду с постными бульонами чаще всего приносят пациентам больниц.

Состав картофельного пюре довольно богат – в нем присутствуют крахмал, фосфор, магний, калий, аминокислоты и еще множество полезных и нужных организму веществ. Чтобы обеспечить организм необходимым минимумом витамина С, достаточно съедать 300 граммов картофеля в сутки – и просто отлично, если какая-то часть его будет именно в виде легко усвояемого пюре.

Поскольку это блюдо весьма популярно, многих интересует калорийность пюре – эта величина равняется 90 кКал на 100 граммов, в пюре с молоком – 110 кКал, с маргарином – 140 кКал. Большинство калорий, в случае с пюре, организм получает из жиров и углеводов.

Картофель вообще имеет высокую энергетическую ценность – он превосходит по этому показателю большинство овощей, благодаря чему блюда из него, как правило, основные в меню. Ведь в картофеле много крахмала. Так что, если вы на диете, количество картофельных продуктов стоит ограничить.

Хотя отказываться от них в полном объеме тоже нельзя: в составе пюре есть вещества, с помощью которых легче преодолевать стрессы и депрессии, получать силы и энергию, бороться с переутомлением, избежать раннего старения. К тому же, аминокислоты из картофеля отлично усваиваются человеческим организмом.

Ценность блюда представляет не только калорийность пюре – считается, что оно наиболее полезно как диетический продукт, если приготовлено на картофельном отваре, а не на молоке.

Востребовано такое средство при сбоях в работе пищеварительных органов, диабете, артрите. Организм освобождается от вредного балласта в виде токсинов, укрепляются сосуды, прекращаются мышечные судороги, нормализуется обмен веществ.

Особенное преимущество всеми любимого картофельного блюда в том, что оно содержит много солей калия – микроэлемента, способствующего нормальной деятельности многих органов и систем. Причем именно картофель поставляет организму намного больше калия, чем рыба, хлеб, мясо и другие продукты.

В некоторых диетах рекомендуется вымачивать очищенный картофель, прежде чем приготовить из него блюдо – якобы для вымывания крахмала. Но учтите, что такая практика лишает продукт многих полезных веществ, как и продолжительное хранение готовых блюд из картофеля. Пюре стоит съедать сразу после приготовления – так оно принесет наибольшую пользу.

Хотя калорийность пюре часто не является препятствием для его употребления, все же есть противопоказания и ограничения – такие как сахарный диабет, метеоризм, камни в почках, колит, повышенная кислотность желудочного сока. В этих случаях стоит узнать мнение врача, и если он разрешит – включить блюдо в свой рацион. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.