Калорийность Риса в Вашей Диете

Рис

Такой популярный и сытный продукт как рис, знает и любит каждый. Да и как иначе, если рис, произрастающий на всех континентах, для половины населения Земли является основным продуктом питания, уступая лидерство лишь пшенице. В Китае и странах Юго-Восточной Азии рис и вовсе является национальным продуктом.

Любовь к этой злаковой культуре, совсем не случайна, и объясняется многими факторами. Рис является базовым продуктом для производства круп, крахмала и алкогольных напитков, он отлично сочетается практически с любыми продуктами, как с острыми, солеными, кислыми, так и со сладкими. Несмотря на довольно высокую калорийность риса, этот злак является основным во многих схемах диет благодаря своей очистительной способности помогающей выводить из организма шлаки и токсины, а также благодаря уникальному содержанию витаминов и минералов в рисе. О них стоит рассказать подробнее.

Рис, даже притом, что в нем не содержатся витамины A и C, является ценнейшим для нашего организма продуктом. Ценится он большим содержанием витамина B1 (тиамина), заботящегося о состоянии нервной системы, B2 (рибофлавина), влияющего на возобновление и рост клеток организма, B3 (ниацина), лечащего болезни ЖКТ и способствующего заживлению ран, а также B6 (пиридоксина), поддерживающего функцию мозга и крови. Кроме того, рис содержит важнейшие аминокислоты, необходимые организму при создании новых клеток. На 8% рис состоит из белка, что также немаловажно для человеческого организма. К тому же, в отличие от прочих злаков, в этом продукте нет такого растительного белка как глютен, который способен вызывать аллергические реакции.

Особенно хочется заострить внимание на коричневом рисе. Если в Азии этот продукт, благодаря повышенному содержанию питательных веществ, употребляют чаще  дети и старики, то в странах Америки и Европы коричневый рис ценится за его диетические качества. И это притом, что калорийность риса составляет 331ккал/100г. продукта. Этот продукт невероятно питательный, ведь в нем содержится 65% трудно усваиваемых углеводов, дающих организму большой заряд энергии, на долгое время прогоняя чувство голода. Наличие клетчатки в рисе позволяет быстро выводить холестерин из крови, а также шлаки и токсины.

Все это позволяет назвать рис универсальным диетическим продуктом и использовать его для поддержания своего организма в тонусе. Добавьте к этому и то, что содержание полезных веществ в коричневом (необработанном) рисе гораздо выше, чем в белом (шлифованном), так как практически все витамины и минералы этого продукта хранятся в оболочке зерна.

Более того, в отварном виде рис становится просто незаменимым диетическим питанием, так как, нагреваясь и разбухая, этот продукт впитывает в себя столько воды, что калорийность риса уменьшается в среднем, в 3 раза. То есть в 100 граммах отварного риса содержится примерно 110 калорий.

Правда, при изготовлении плова – самого популярного блюда из риса, ситуация несколько иная. Дело в том, что для приготовления этого блюда используется жирная баранина, увеличивающая калорийность риса, а также лук и морковь, которые, при всей неоспоримой пользе для организма, предварительно обжариваются на масле. В итоге энергетическая ценность этого блюда будет равна 287 ккал/100г. продукта.

Рис – продукт не только диетический, но и оказывающий целебное воздействие на организм. Его полезно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рис укрепляет желудок, помогая бороться с диареей, а регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.

Если вы хотите питаться правильно и решили заняться своей фигурой, вам просто необходимо обратить свое внимание на блюда из риса, которые не только насытят организм и дадут ему большое количество полезных веществ, но и помогут похудеть. Позаботьтесь о своем организме, и он ответит вам благодарностью!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.