Калорийность Рыбы в Вашей Диете

Калорийность Рыбы

С детства мы слышим о том, как полезно есть рыбу. Особенно всегда делался акцент на наличие фосфора в рыбе, который полезен нашему организму для формирования и укрепления костей. Рыбные блюда всегда ставились в противовес блюдам мясным, как не меньший источник витаминов и микроэлементов. Немало было сказано и о калорийности рыбы, о пользе питания рыбными продуктами при похудении. Давайте вместе разберемся, насколько эта информация верна, и возможно, узнаем что-то новое о рыбе.

Если говорить о питательности рыбы, то тут она ничем не уступает мясу. Калорийность рыбы вполне сопоставима с калорийностью мяса животных, а белки, содержащиеся в рыбе, перевариваются и усваиваются быстрее. Поэтому совсем неспроста рыба включена во множество самых разнообразных диет. Существует даже «Рыбная диета». Поэтому есть смысл поговорит о калорийности такого распространенного продукта как рыба, действительно ли стоит употреблять рыбу при диете.

Кроме этого, рыба – кладезь полезных витаминов, белков, микроэлементов, среди которых особо стоит выделить омега-3 жирные кислоты, которые человеческий организм может получить, только употребляя рыбу. Эти жирные кислоты, которые человек может получить лишь через пищу, снижают концентрацию холестерина в крови, а также благотворно влияют на деятельность сердца, головного мозга, сосудов, ведь именно холестерин способствует образованию закупоривающих сосуды бляшек. Ну и нельзя забывать о том, что рыба дает нашему организму фосфор, а также витамин A, которые способствуют росту костей и их укреплению, сохранению здоровья зубов, волос, кожи и десен.

Не стоит думать, что любая рыба это легкий и диетический продукт. Часто употребляя некоторые виды рыб, можно заметно поправиться. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, нужно знать калорийность рыбы.

Приятно осознавать, что калорий в рыбе из наших водоемов, рек и озер средней полосы России, меньше, чем в  морской рыбе и рыбе ценных пород. Так, калорийность щуки – 82 ккал/100г, карпа – 96 ккал/100г, карася – 87 ккал/100г, речного окуня – 82 ккал/100г. Морская рыба уже, практически, в два раза превосходит пресноводную рыбу по калорийности. Так, например, калорийность скумбрии – 153 ккал/100г, кильки – 137 ккал/100г, мойвы – 157 ккал/100г. Особо хочется сказать о калорийности сельди. Всеми любимая рыба содержит 242 ккал/100г, да к тому же, очень жирная, а значит, очень калорийна и опасна для вашей фигуры.

Своей калорийностью выделяются и рыбы ценных пород. Так, к примеру, калорийность рыбы форель – 160 ккал/100г, лосося – 201 ккал/100г, горбуши – 147 ккал/100г, семги – 219 ккал/100г. Хотя и среди морских и ценных пород рыб есть те, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь за свою фигуру. Тот же тунец имеет лишь 96 ккал/100г, хек – 86 ккал/100г, пангасиус – 93 ккал/100г. А о вкусовых качествах этих рыб, думаю, рассказывать нет необходимости.

Кроме калорийности, при употреблении, следует учитывать и жирность той или иной рыбы. Так жирность на 100 граммов сельди составляет 19,5г, семги – 15,1г, сайры – 20,8г, мойвы, — 11,5г. В то же время тунец содержится всего лишь 0,7г. жира, щука также 0,7г, треска – 0,6г, а окунь речной – 0,9г жира.

Зная жирность и калорийность рыбы, конкретного ее вида, можно легко контролировать потребляемые калории, а значит, питаться вкусно и приносить пользу организму, не накапливая лишние жиры. Полезнее всего употреблять отварную рыбу, ведь калорийность рыбы в таком случае будет гораздо меньше, чем в жареной, или копченой рыбе. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.