Калорийность Салатов в Вашей Диете

натуральные жирыЧасто люди, собирающиеся избавиться от лишних килограммов сев на диету, решают изменить рацион своего питания, и перейти на питание салатами, искренне считая, что в салатах гораздо меньше калорий, а значит им, питаясь вкусно, удастся похудеть без особых трудностей. В этом есть доля правды, но лишь доля. Многое зависит еще и от калорийности салатов, ведь некоторые из них по своей энергетической ценности ничуть не уступают обычным блюдам, которые человек употреблял до попытки сесть на диету. Давайте же вместе разберемся, какова же калорийность салатов, и какие из них необходимо кушать, чтобы худеть с максимальной пользой для организма?

Для похудения салаты очень удобны. Это легкая пища для организма, они не затратны по деньгам и очень быстро готовятся. К тому же, в салате легко подсчитать количество потребляемых калорий и, при необходимости, убрать какой то из ингредиентов или уменьшить их  количество, уменьшая, тем самым, и калорийность.

Чтобы калорийность салатов не была высокой, нужно придерживаться некоторых правил. Не стоит использовать в салатах майонез, так как он слишком калорийный, да к тому же острота майонеза повышает аппетит. По той же причине стоит отказаться и от специй. Тем же, кто не может отказаться от майонеза в салате, желательно выбирать низкокалорийный майонез или майонез, приготовленный собственноручно в домашних условиях. А лучше всего заправить салат низкокалорийным йогуртом. Также аккуратно стоит использовать сыр в салатах, ведь некоторые из сортов сыра легко могут превратить ваш салат в калорийный и очень жирный. Особенно это касается сыров с плесенью, таких разновидностей как «Блю» и «Рокфор».

Наиболее полезными и подходящими для приготовления салата продуктами станут огурцы, капуста, помидоры, яблоки и морковь, перец, а также яйца. Мало того, что эти продукты имеют минимум калорий, так они к тому же богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Например, в яйце всего 65 калорий, а при этом еще и отличный источник протеинов. Огурцы вообще можно использовать в любом салате, в них минимум калорий, а их вкусовые качества известны всем.

Если вы решили использовать мясо в салате, то лучше всего для этих целей подойдет отварная куриная грудка, с которой предварительно сняли кожу. Не уступит ей в полезных качествах и куриная печень, которая также низко калорийна, и еще более богата полезными веществами, в частности, железом. Картофель не рекомендуется для диетических салатов, ведь калорийность салатов в этом случае повысится. Но если уж решили, то картофель должен быть отварной, в мундире, ведь в этом случае в нем меньше всего калорий и все полезные свойства сохраняются.

Используя грибы в салате, вы укрепите иммунную систему, и снизите риск раковых заболеваний. Лучше всего для салатов использовать трюфели или шампиньоны, в 100г. которых содержится 27 калорий, и не стоит использовать белые сушеные грибы, чья калорийность в 100г. составит 286 калорий. Не стоит использовать в салатах орехи, которые довольно калорийны. Например, калорийность грецких орехов составляет 612 кал/100г. Однако некоторые все же используют орехи в салатах, так как они богаты белками и жирами, необходимыми человеческому организму. Не желательно использовать в салатах и сухарики, так как они, зачастую, обжарены и могут содержать вредные гидрогенизированные жиры.

Побольше используйте зелень в салатах. Лук, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей и базилик, листья салата, кинза и мята содержат множество витаминов, белков, придадут вашему салату пикантный вкус при минимуме калорий. По количеству витаминов шпинат превосходит всю остальную зелень, а значит, не только придаст вкус приготовленному салату, но и сделает пищу полезной. Такая пряная зелень, как мята и базилик не только обогатят ваш салат витаминами и микроэлементами, но придадут ему своеобразный аромат.

Надеюсь, прочитав статью, вы почерпнете что-то новое для себя, и сможете без особых усилий питаться вкусно и полезно, не забывая при этом следить за своей фигурой, регулируя калорийность салатов. Bon appetit!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.