Калорийность Семечек в Вашей Диете

СемечкиСемена подсолнечника или просто семечки, пришли к нам из Северной Америки, но настолько полюбились нашему народу и адаптировались к нашей местности, что считаются уже родными. Нет приятнее забавы, чем в компании друзей, за разговором пощелкать семечки. В жареном виде они помогают скрасить досуг, как говорится, «занять на время руки», да к тому же являются отличным лакомством. Собственно для употребления семечек в пищу и выведен был специальный вид подсолнечника, названный грызовым подсолнечником, чьи семена наиболее крупные.

О полезных свойствах семечек стоит поговорить особо. Семена подсолнечника богаты самыми различными витаминами и минералами. Особо стоит сказать о наличии витамина D, необходимого для укрепления костей, которого в семечках больше, чем в жире печени трески. Богаты семечки и витаминами C, E, витаминами группы B, а также каротином, являющимся отличным антиоксидантом. По количеству белка этот продукт способен сравниться даже с мясом. Кроме того, семечки богаты таким микроэлементом, как магний, которого в семенах подсолнечника даже больше, чем в хлебе. Всего 50 граммов семечек дают человеку дневную норму витамина E  и удовлетворяют потребность в насыщенных жирных кислотах.

А что же можно сказать об энергетической ценности этого продукта? Тут все гораздо интереснее. Дело в том, что калорийность семечек составляет 578 ккал/100г. продукта, ведь подсолнечное масло довольно калорийно. С одной стороны это очень много, но с другой, учитывая легковесность  семечек, нужно очень постараться, чтобы скушать 100 грамм семян подсолнечника. Сделать это еще труднее, учитывая быструю насыщаемость организма семечками, что говорит о питательности этого продукта. Но тут нужно знать, что из-за количества масел в этих семенах, организм не способен усвоить больше 100 грамм семечек. Поэтому, можно сделать вывод, что если вы следите за своей фигурой, то не стоит слишком увлекаться семечками. Да и пользы от жареных семян практически нет, ведь после термической обработки семена подсолнечника почти полностью теряют свои свойства.

Употребление семечек в сыром виде помогает восстановить повреждение костей, ускоряет заживление повреждений мягких тканей, а также помогает восстановить силы после инфекционных заболеваний. Велико влияние семечек и на кожу человека. Употребляя семена подсолнечника можно укрепить кожный покров, бороться с угревой сыпью, и даже нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Семечки, ко всем их плюсам, являются еще и средством профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает этот продукт и при заболевании желчевыводящих путей, а также заболевании печени.

На прилавках наших магазинов мы можем купить не только семена подсолнечника, как жареные, так и нежареные, соленые или не соленые, а даже, различные продукты с семенами подсолнечника, например, халву или казинаки, хлеб с семечками или просто очищенные семечки. Не стоит увлекаться очищенными семечками, ведь они легко поглощаются и незаметно можно сильно перебрать калорий, а ведь мы знаем, как велика калорийность семечек. Кстати, альтернативой семенам подсолнечника стали еще одни семечки – семена тыквы. Они менее калорийны, чем семечки подсолнечника, но не намного, ведь их энергетическая ценность составляет 540 ккал/100г. продукта.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях этого лакомства. Кроме того, что семечки содержат много углеводов и жиров, и  от употребления их лучше воздержаться людям, сидящим на диете, нужно знать, что семечки способствуют разрушению эмали зубов. Эти дары подсолнечника негативно влияют на голосовые связки, а значит, профессиональным певцам они противопоказаны. Думайте о том, что вы едите и будьте здоровы!

Калорийность Семечек в Вашей Диете
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.