Калорийность Сгущенки в Вашей Диете

СгущенкаСгущенка – это с детства любимый всеми сладкоежками продукт. Думаю, каждый может вспомнить как, уединившись с баночкой сгущенки и чайной ложечкой, полностью съедал порцию своего самого любимого лакомства. А ведь правда, вряд ли найдется что-то слаще и вкуснее,  чем эта смесь сахара и концентрированного молока. Ее мы добавляем в чай, встречаем в виде начинки в кондитерских изделиях, да и просто употребляем в виде лакомства. Но вот насколько это полезно для организма и какова калорийность сгущенки, нам и предстоит выяснить.

Ответ диетологов неутешителен – сгущенка это вредный для фигуры продукт, и не рекомендуется употреблять ее больше двух чайных ложечек в день, да и то лишь качественного продукта. И даже то, что одним из компонентов сгущенки является молоко, не слишком исправляет ситуацию. Все дело в том, что в сгущенке сохраняются не все полезные качества молока. Более того, молоко в данном случае получается концентрированным, что резко увеличивает его энергетическую ценность. Так калорийность сгущенки составляет примерно 318 ккал/100г. продукта. Согласитесь, довольно много по сравнению с обычным молоком, калорийность которого составляет 61 ккал/100г. продукта. Польза молока, конечно же, всем очевидна, но вот чего ожидать от молока меняющего свою консистенцию?

Сгущенка, конечно, не потеряла всех своих полезных свойств. Из всего многообразия сладостей этот продукт, пожалуй, самый полезный. В сгущенке, как и в молоке, сохранился молочный белок и кальций. В отличие от других таких сладостей, как конфеты, мармелад, пирожные, леденцы, в сгущенке не используются красители, усилители вкуса или дрожжи, что бесспорно говорит о натуральности, а значит и о пользе этого вкусного продукта.

Огромным же минусом сгущенки является то, что она содержит большое количество сахара, но это уже издержки рецептуры приготовления. В итоге продукт получается слишком жирный и сладкий, что заметно уже по калорийности сгущенки. Таким образом, съев за один присест содержимое одной банки сгущенки, ваш организм пополнится сразу на 1200 калорий. Представьте насколько это большая цифра, если человеку, сидящему на диете необходимо употреблять не более 1400 ккал/в день. Для детского организма такое количество калорий еще опаснее. Частое употребление сгущенки приведет к нарушению обменных процессов организма, что обязательно скажется на его здоровье и фигуре в дальнейшей жизни.

Диетологи не советуют употреблять сгущенку в качестве самостоятельного лакомства. Лучше всего использовать ее вместо сахара в чае или кофе, а также кушать, комбинируя с другими продуктами, ягодами или фруктами.

Но все вышесказанное относится к качественной сгущенке. Не секрет, что в настоящее время появилось довольно много подделок качественных продуктов, популярность которых проверена временем. Не миновала эта участь и сгущенку. Если в советские времена сгущенка изготавливалась только по ГОСТу, с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром», то на сегодняшний день конкуренция у производителей сгущенки очень высокая. На прилавках можно увидеть сгущенку, выпускаемую по ТУ (техническим условиям), нормативным актам, по которым каждый предприниматель может самостоятельно устанавливать состав того или иного продукта. Такая сгущенка дешевле оригинального продукта, но и в качестве заметно уступает ему. Поэтому обращайте внимание на те продукты, которые вы покупаете. Живите вкусно и не болейте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.