Калорийность Шампиньонов Помощь При Диете

ШампиньоныКогда мы вспоминаем о грибах, то в первую очередь они ассоциируются у нас со свежестью леса, с безмятежностью и спокойствием, а еще с азартом поиска рыжих лисичек и хрустящих маслят, шикарных подосиновиков и величественных боровиков. Жаль только, что растут эти дары природы только один сезон, и не всегда можно насладиться «тихой охотой» и ароматом жареных в сметане лисичек или маринованных боровичков.

Но есть такие грибы, которые в любой сезон радуют нас своим необычным вкусом и дарят ощущение лета, и название им – шампиньоны. Шампиньон — космополит, ведь он желанный гость в любой стране, от Европы до Африки, от Америки и до Азии. Многие полюбили шампиньоны за то, что из этих грибов получаются отличные блюда, супы и гарниры. Но особенно оценили люди на редкость низкую калорийность шампиньонов, которая позволяет использовать этот продукт при самых жестких диетах.

На самом деле шампиньоны – это невероятно полезный продукт, ведь в них содержатся ценные белки и углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Кроме того, эти грибы богаты витамином A, необходимым человеку для здоровья костей и кожи, а также иммунной системы, витамином E, помогающим поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему, витамином D для укрепления костей, а также витаминами группы B, причем самыми важнейшими для организма, такими как тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Более того, шампиньоны богаты такими микроэлементами, как кальций, цинк, железо, а также фосфор, которого в этих грибах не меньше, чем в морепродуктах.

Отдельно стоит сказать о диетических свойствах шампиньонов. Приготовленные из этих грибов крем-супы или супы-пюре, считаются не только истинными деликатесами, но и диетической пищей. Да и как иначе, если калорийность шампиньонов составляет всего 28 килокалорий в 100 граммах продукта. К тому же в них около 90% воды, что давно уже оценили почитатели вкусной и здоровой пищи, следящие за своей фигурой. Особую популярность получили шампиньоны у поклонников бессолевой диеты, ведь в них практически не содержится натрий. Более того, эти грибы станут украшением диеты диабетиков, так как в их составе полностью отсутствует сахар и жиры.

Все это во многом и повлияло на появление настоящих грибных ферм, занимающихся выращиванием шампиньонов в специальных условиях. Это практически единственный гриб, с успехом подвергающийся культивированию.

Шампиньоны — это пища для настоящих гурманов. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом или выпечкой, а также служат отличной приправой. Используются шампиньоны, например, для бульонов с клецками или в супе с телячьей головой, в блюдах с ветчиной и картофелем, а также с яйцами и дичью. Эти грибы отлично подойдут к блюдам с запеченной и отварной рыбой, раками и крабами, к блюдам с отварной или жареной дичью, а также птицей. Их них получаются великолепные эскалопы с луком, рагу или котлеты, но любимейшим блюдом настоящих гурманов стали самые разнообразные соусы с шампиньонами.

Кроме такого полезного свойства как низкая калорийность шампиньонов, есть у этих грибов и другие не менее полезные качества. Так шампиньоны, благодаря наличию редких витаминов B помогают избегать мигреней и головных болей. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает справляться с усталостью и переутомлением. Да к тому же, постоянное употребление этих замечательных грибов позволяет поддерживать кожу в отличном состоянии.

Стоит помнить, что хранить купленные шампиньоны нужно не более 5 дней, так как в дальнейшем в этих грибах начнет образовываться вредное вещество – холин. Перед хранением их стоит почистить ножом и ополоснуть холодной водой, но не замачивать, так как шампиньоны быстро накапливают влагу и теряют свои вкусовые качества. Хранить эти грибы необходимо в закрытой таре, в темном прохладном месте.

Все вышеописанные свойства шампиньонов говорят о том, что необходимо как можно чаще включать в свой рацион эти вкуснейшие грибы, если вы желаете питаться не только вкусно, но и полезно, поддерживая при этом в форме свою фигуру. Старайтесь наслаждаться жизнью!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.