Калорийность Шоколада в Вашей Диете

Шоколад

Не секрет, что шоколад – любимейшее лакомство большинства людей. Особенно его обожают дети. Иногда, ввиду нехватки времени или по причине других жизненных обстоятельств человек не успевает полноценно пообедать. В таких случаях нередко на помощь приходит шоколад, который утолит голод, повысит настроение. Еще в древности вкус шоколада был по достоинству оценен индейцами, которые научились готовить из какао-бобов ароматный напиток. Со временем индейский темный горький напиток трансформировался в изысканный волшебный десерт. Шоколад стал необычайно популярным во всем мире. К сожалению, этого лакомства много не съешь. Во всем виновата высокая калорийность шоколада.

В настоящее время выпускается огромное количество самого разнообразного шоколада: горький, молочный, сливочный, пористый, белый. Неизменным компонентом качественного шоколада являются тертые какао-бобы. Часто производители добавляют дополнительные ингредиенты, например, орехи или изюм. Такие дополнения придают шоколаду изысканный вкус, но увеличивают калорийность этого замечательного десерта. Настоящий шоколад фасуется плитками, которые выпускают как маленького, так и очень большого размера. Самая распространенная стандартная плитка имеет вес 100 – 120 граммов. Поэтому, выбирая в магазине стандартную плитку, нетрудно определить калорийность шоколада.

Самым полезным считается горький шоколад, который содержит большое количество тертого какао и минимум сахара. Иногда его называют черным или темным. Калорийность горького шоколада составляет 540 килокалорий на 100 граммов веса. А в молочный шоколад, кроме какао-бобов, добавляют сухое молоко, сливки и сахарную пудру. Этот шоколад довольно сладкий, но вкус с молочным оттенком придает ему особую пикантность. Калорийность молочного шоколада равняется 547 ккал на 100 граммов продукта. Не менее популярные пористый молочный и белый шоколад практически не отличаются по показателям калорийности от молочного десерта.

Несмотря на высокую калорийность шоколада, безусловная польза этого лакомства для организма человека давно научно доказана. Шоколад исключительно богат флавоноидами, биологически активными веществами, которые нормализуют функции тромбоцитов и предотвращают их слипание. В результате, исключается образование тромбов в сосудах. Поэтому шоколад эффективно стимулирует деятельность головного мозга и является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего флавоноидов в темном шоколаде.

Противомикробными качествами обладают тианины, содержащиеся в шоколаде. Они препятствуют образованию налета на зубах. В какао-бобы входит магний, который повышает работоспособность, улучшает память, помогает в борьбе со стрессами. Фенолы, входящие в шоколадные лакомства, укрепляют кровеносную систему. Известно, что если медленно рассосать половинку плитки темного шоколада, то исчезнет боль в горле, пройдет кашель. Кроме того, шоколад – мощнейший афродизиак, незаменимый атрибут сферы интимных отношений.

Следует помнить, что высокая калорийность шоколада имеет огромное значение для людей, следящих за своей фигурой. В первую очередь углеводы, содержащиеся в шоколаде, помогают организму восполнить потраченную энергию. Поэтому, чрезмерное употребление шоколада и, соответственно, повышенное количество углеводов, незамедлительно приведет к образованию лишнего веса. Нередко можно наблюдать картину, когда люди, особенно представительницы прекрасного пола, уплетают за один присест целую плитку шоколада, радостно шелестя фольгой. Такое употребление шоколада вредно и небезопасно. Но если «растянуть» плитку на несколько дней, можно получить несказанное удовольствие и сохранить фигуру.

Иногда производители вместо какао-бобов используют различные вредные заменители. Особенно это касается развесного шоколада. Качество такой продукции довольно легко проверить. Подержите шоколад на ладони в течение 15-ти секунд. Если он начал таять, значит, в плитке содержатся какао-бобы и вам попалась не подделка.

Безусловно, калорийность шоколада – немаловажный фактор, но его перекрывают полезные свойства этого лакомства. Это поистине «пища богов»!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.