Калорийность Скумбрии в Вашей Диете

Скумбрия

Одной из самых распространенных промысловых рыб семейства скумбриевых, отряда окунеобразных, является любимая многими скумбрия. Интересно, что окунь и скумбрия – ближайшие родственники. В некоторых странах скумбрию принято называть макрелью.

Рыбы семейства скумбриевых обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют средний показатель калорийности, очень полезны. Несмотря на среднюю калорийность скумбрии, единственное, что может насторожить любителей рыбной продукции, следящих за своим весом – это высокий процент жира, содержащийся в данной породе рыб. Скумбрия – вкусная, благородная рыба. Разнообразные сочетания блюд с использованием скумбрии порой поражают воображение. При этом химический состав скумбрии положительно воздействует на процессы жизнедеятельности, протекающие в человеческом организме.

Скумбрия – жирная рыба. В этом замечательном даре моря на 100 граммов продукта приходится 30 граммов жира. Наиболее жирной считается скумбрия, выловленная в северных широтах. Поэтому калорийность скумбрии северных районов лова немного превышает показатели калорийности рыбы, выловленной в более теплых морях. При этом скумбрия является носителем исключительно полезных ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению мембран клеток организма человека, нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Белков в данном сорте рыбы примерно 18 граммов на 100 граммов продукта. Белки скумбрии гораздо ценнее, нежели белки, входящие в мясо говядины, потому что быстрее перевариваются и усваиваются организмом человека.

Калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 килокалорий на 100 граммов исходного продукта ( по различным источникам). Такой показатель нельзя назвать чересчур высоким. Среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 граммов данной рыбы, вполне может набрать суточную норму калорий и других полезных составляющих, необходимых для функционирования всех органов и систем своего организма. Но, конечно, питаться в течение дня одной только скумбрией вряд ли кому-нибудь покажется хорошей идеей.

Средний уровень калорийности и несомненная польза от употребления скумбрии делает эту рыбу крайне востребованной в рационе здорового питания. Практически все врачи-диетологи сходятся в едином мнении, что рыба намного полезнее для организма человека, чем мясо. Поэтому большинство людей для поддержания здоровья на необходимом уровне отдают свое предпочтение именно рыбе.

Калорийность скумбрии всегда интересовала людей, вынужденных большую часть жизни находиться на строгой диете. Довольно большой урон фигуре такого человека приносит не сама скумбрия, а неумение ее приготовить. Как правило, многие отмечают необыкновенно привлекательный вкус копченой рыбы. Хотя предпочтительнее ее готовить другими, более полезными способами, например, отваривать или запекать. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150 килокалорий на 100 граммов этого продукта питания. Отварная скумбрия имеет 124 ккал. Такой показатель вполне подойдет для людей, вынужденных следить за собственным весом.

Вкуснейшим вариантом блюда из этой рыбы считается приготовление копченой скумбрии на горячих углях. Такая скумбрия имеет калорийность, равняющуюся 220 килокалорий на 100 граммов. У скумбрии, приготовленной на пару, калорийность – 170 килокалорий. Кстати, данный способ приготовления наиболее привлекателен, потому что позволяет сохранить все полезные вещества этой замечательной рыбы, необходимые для сохранения стройной фигуры. Многие люди обожают скумбрию, приготовленную в жареном виде. Такой способ приготовления принесет вашему организму 175 килокалорий на 100 граммов продукта. Исключительно вкусна соленая скумбрия, но она же и максимально калорийна — 305 ккал. Но в этом виде сохраняются все полезные вещества, которыми богата эта рыба.

Помимо средней калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, такими как фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, другими чрезвычайно полезными составляющими. Скумбрия считается рыбой достаточно высокой ценовой категории, но полезные свойства данного сорта промысловой рыбы оправдывают высокую стоимость. Эта рыба принесет пользу как молодым, так и пожилым людям.

По возможности обязательно побалуйте себя и членов своей семьи скумбрией. Эта рыба стоит ваших материальных затрат. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.